Сегодня утром активисты Гринпис и несколько "белых медведей" заблокировали въезд в офис "Газпрома" в Москве, создав напротив здания Арктический заповедник. Активисты призывают компанию задуматься о губительных для Арктики последствиях нефтедобычи и отказаться от опасных планов по бурению на шельфе. Одновременно возле офиса "Газпрома" в Берлине выросла "нефтяная вышка".
Усилиями нескольких десятков активистов из России, Германии, Австрии, Польши и Венгрии возле офиса "Газпрома" в Москве появился новый Арктический заповедник - со снегом, белыми медведями и даже туристами: активисты разбили на снегу палатки, приковав их и себя к ограждениям. Территорию "заповедника" активисты окружили огромными 10-метровыми баннерами на английском и русском языках: "Газпром убивает Арктику".
В Берлине активисты установили напротив офиса Газпрома трехметровый макет нефтяной вышки - из нее на лежащую внизу льдину постоянно вытекает черная жидкость, напоминая об угрозе нефтяного разлива и его ужасающих последствиях для арктической природы.
"Вероятность аварии в этих суровых краях очень велика. Учитывая, что в мире пока не придумали эффективных методов уборки нефти в ледовых условиях, стремление нефтяных гигантов, таких как Shell или Газпром, поскорее выкачать из Арктики последние капли "черного золота" грозит региону, который и так страдает от климатических изменений, непоправимыми последствиями. Единственный способ предотвратить катастрофу - запретить здесь любое бурение и создать вокруг Северного полюса всемирный заповедник, превратив его в территорию мира и науки", - убежден Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.
На прошлой неделе "Газпром" официально признал, что гигантский Штокмановский проект по добыче газа в Баренцевом море приостановлен на неопределенный срок: слишком велики затраты. Гринпис призывает компанию свернуть и другие проекты в арктических морях, в частности разработку нефтяного месторождения "Приразломное" в Баренцевом море, и вложить деньги в развитие энергоэффективности и альтернативных источников энергии. Ведь за этими отраслями - будущее.
"Ситуация со Штокмановским месторождением - серьезный знак для инвесторов и других нефтяных компаний: арктические углеводородные проекты слишком рискованны, дорогостоящи и поэтому уже экономически нецелесообразны. России необходимо совсем другое: альтернативный энергетический сценарий, энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии. Для этого в нашей стране есть колоссальный потенциал. Это поможет нам снизить зависимость федерального бюджета от нефтегазовых поступлений и перейти на новую, высокотехнологическую модель экономического роста", - говорит Роман Долгов, координатор арктического проекта Гринпис России.
Это не первый протест активистов Гринпис против планов промышленного освоения Арктического шельфа. В июне 2011 года глава Гринпис Интернэшнл Куми Найду поднялся на буровую вышку британской компании Cairn Energy в Гренландии с требованием обнародовать план ликвидации аварий и остановить работы. Летом 2012 года серия протестов против планов Shell начать бурение у берегов Аляски прошла по всему миру. А в августе 2012 года активисты Гринпис Интернэшнл поднялись на первую в мире морскую ледостойкую платформу "Приразломная" в Баренцевом море, выступая против планов компании "Газпром нефть шельф" бурить в этом хрупком регионе.
Кампанию Гринпис в защиту Арктики на www.savethearctic.org [1] поддерживает уже полтора миллиона человек. За создание вокруг Северного полюса международного заповедника выступили многие мировые знаменитости, включая Пола Маккартни, Роберта Редфорда, Пенелопу Круc, Хавьера Бардема, Педро Альмодовара и многих других.
Источник информации: Greenpeace [2]Ссылки:
[1] http://www.savethearctic.org
[2] http://www.greenpeace.org