


Сегодня в Берлине открылась крупнейшая Европейско-российская научно-практическая Конференция ЕВРОРОСС: Партнерство, опыт, инновации. Опыт больших и малых городов в области обращения с отходами производства и потребления. Ее участниками стали депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Бундестага ФРГ, российские и европейские эксперты, представители профильных министерств и департаментов Российской Федерации и Евросоюза.
Комментарии участников мероприятия:
Алексей Плахотников - депутат Государственной Думы, член Комитета по собственности: России необходимо строить экономику отходов.
Российские и европейские эксперты обсудят проблему отходов производства и потребления, которая в нашей стране стоит крайне остро. Объемы отходов растут. Если в 2005 году в Российской Федерации, по самым разным подсчетам, было не менее 3 мдрд. тн. отходов – в том числе и бытовых, то последние годы эти объемы уже стабильно держатся на уровне 3,8 млрд. тн. И из них 239 тыс. тн. – это вещества, относящиеся к высшему классу опасности. Речь идет об оксиде свинца, ртути и радиоактивных изотопах.
Статистика российского мусора вообще впечатляет. Не смотря на то, что данные достаточно примерны, они пугают: почти 1 млн.тн. отходов на территории РФ – относятся к классу высокоопасных веществ, таких как бор, молибден и мышьяк… Почти 10 млн россиян живут в условиях, когда предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе превышены в несколько раз. Из-за выбросов ситочных промышленных вод, водные артерии нашей страны также находятся в критическом состоянии – экологическим нормам не соответствует более 30%.
И при этом, мусор на сегодняшний день – это ценнейшее сырье, это фундамент для формирования в нашей стране новой отрасли по переработке и утилизации ТБО, это возможности для масштабного притока иностранных инвестиций и трудоустройства тысяч россиян. Надо подходить к отходам по-хозяйски. Необходимо учиться вторично применять отходы химической промышленности и металлургии, угледобычи и углеобогащения, горнорудных предприятий, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Надо применять разработки, собственные и зарубежные технологии получения вторичного сырья из отходов пластика, стеклобоя, упаковки, древесины и строительных отходов, автомобильных покрышек и отходов резинотехнических изделий.
Мусор вреден для человека и полезен для экономики, при условии грамотного сбора, сортировки, переработки и утилизации. Сегодняшние технологии позволят извлекать из обычного ТБО энергию, топливо, эффективно очищать сточные воды. Надо только правильно запустить эту пока новую для России мусорную экономику.
Катрин Ломпшер – сенатор Берлина по здравоохранению, экологии и защите прав потребителей: Отходы – это новые источники энергии.
В Германии за последнее десятилетие совершился важный технологический перелом в области экономики отходов. Сегодня мы рассматриваем отходы не как обременительные остатки, которые захораниваются в аграрных районах и на других территориях, а как ценные ресурсы, которые в переработанном, разделенном или измененном виде можно использовать в качестве источников энергии.
Алексей Черкашин – руководитель Европейско-Российский Центра эколого-экономического и инновационного развития «ЕВРОРОСС»: Россиянам надо научиться сортировать собственный мусор.
На сегодняшний день в Российской Федерации функционирует 5 мусоросжигающих, 5 мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов. И на все эти, чуть менее 50 предприятий, приходится практически 12 тысяч полигонов для твердобытовых отходов… И это только официальные данные Роспотребнадзора. Мы не принимаем в расчет несанкционированные свалки и помойки.
Проблема в том, что даже в тех городах и районах России, где уже применяются передовые российские или европейские технологии, российские заводы фактически не работают, в том понимании, как это сегодня принято во многих европейских странах. Главная проблема для российского бизнеса в данной сфере - несортированные отходы.
Из смешанного мусора, даже по самым оптимистичным подсчетам, невозможно извлечь более 12% вторичного сырья, пригодного для последующей переработки. «Благодаря» отсутствию современной системы управления отходами, прямые потери экономики России, по приблизительным подсчетам, составляют около 3 млрд. долларов.
Ценнейшее сырье закапывается в землю и сливается в воду, отравляя почвы и водные источники. Между тем, как только грамотное использование отходов промышленных предприятий может практически полностью удовлетворить потребности строительной отрасли в природных ресурсов. И таких примеров огромное количество. Надо научиться совмещать экологический фактор с экономическим.
Дорис Барнетт – депутат Бундестага, член парламентской группы Бундестага в Парламенте Евросоюза: Атомные отходы очень опасны.
Социал-демократическая партия Германии вместе с партией зеленых несколько лет назад решили постепенно прекратить использовать атомную энергию в германии. Атомные отходы очень опасны, проблема их захоронения до сих пор не решена, и мы не можем оставить после себя нашим детям зараженную землю. Необходимо развитие природоохранных технологий, использовать альтернативные источники энергии с целью полной замены атомной энергии и предотвращения возникновения атомных отходов.
Источник информации: ГосДума Комитет по собственности