Система "труба в трубе" сегодня широко используется для водоснабжения жилищ. В этом случае внутренняя труба для питьевой воды чаще всего изготавливается из пластика - сшитого полиэтилена (полиэтилена с межмолекулярными связями). Учёные из Норвежского института здравоохранения попытались выяснить, насколько вредны такие трубы для здоровья и как они влияют на вкус и запах воды.
Предыдущие исследования показывали, что пластиковые трубы могут выделять вещества, которые придают питьевой воде неприятные вкус и запах. Утверждалось также, что некоторые из этих веществ могут быть канцерогенны.
В ходе нынешней работы были испытаны пластиковые трубы десяти типов, доступные на норвежском рынке. Анализируемая вода находилась в контакте с трубами на протяжении 72 часов.
Результаты тестов показали, что чаще всего в воде присутствуют два вещества - 2,4-ди-трет-бутил-фенол и метил-трет-бутиловый эфир. В воде из труб трёх типов метил-трет-бутиловый эфир содержался в более высокой концентрации, чем рекомендовано Управлением по охране окружающей среды США. Но когда трубы какое-то время используются, уровень эфира снижается до показателей ниже нормы.
Установлено также, что никакой опасности для здоровья вода из пластиковых труб не представляет. В трубах нескольких разновидностей вода может приобретать долговременный нежелательный вкус и запах, если остаётся там на длительный срок. Хотя со временем неприятный запах и вкус исчезают, в двух разновидностях пластиковых труб они сохранялись даже через год после начала использования. Уровень летучих органических соединений, которые выделяются новыми трубами, был в целом низким и уменьшался по мере эксплуатации.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Water and Health.
Источник информации: Компьюлента