Антарктиду будет охранять закон

Страница для печатиSend to friendPDF version

На следующей неделе Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона "О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике", разработанный минприроды совместно c Росгидрометом.

В документе записано, что граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность в Антарктике, обязаны вывезти из района действия международного Договора об Антарктике, не позднее чем в трехлетний срок по окончании срока действия полученного разрешения на деятельность, используемое имущество и отходы, образующиеся в результате их деятельности.

Осуществление деятельности в Антарктике негосударственными операторами возможно лишь при наличии договора страхования риска гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам либо банковской гарантии надлежащего исполнения обязательств в случае причинения вреда третьим лицам.

По мнению авторов законопроекта, принятие этого документа будет способствовать эффективной реализации международно-правовых обязательств РФ в соответствии с условиями Договора об Антарктике, повышению международного престижа России как государства, четко выполняющего свои международно-правовые обязательства.

Хозяйственная деятельность в Антарктиде запрещена, но на континенте действуют несколько постоянных научных станций. Сейчас на континенте и прилегающих островах постоянно действуют 37 научно-исследовательских полярных станций 20 государств. Финансируется деятельность России в Антарктике в основном из федерального бюджета (5,5 млрд руб. на 2011-2013 годы и около 55 млрд руб. на 2014-2020 годы). В антарктических водах активно ведется лов рыбы, здесь дрейфуют исследовательские корабли различных стран, туда регулярно заходят круизные лайнеры с туристами. Некоторые южные страны, в частности Чили, построили на ее территории небольшие, но вполне жизнеспособные поселки, в которых есть даже детские сады.

Пока разработка полезных ископаемых, которые есть на континенте, затруднена. Но человечество уже освоило технологию бурения в приполярных областях. Российские ученые, в частности, в течение 20 лет бурили ледяной купол. Все это, конечно, не способствует чистоте окружающей среды.

- В дальнейшем события могут развиваться по нескольким сценариям, - полагает заместитель директора НИИ Арктики и Антарктики, участник антарктических экспедиций Валерий Лукин. - Антарктида либо останется международным природным заповедником, и никакие горнодобывающие и даже геолого-разведочные работы проводиться не будут. Или же группа богатых стран, остро нуждающихся в полезных ископаемых, в одностороннем порядке выйдет из протокола. Возможно, что и все государства, подписавшие протокол, согласятся отменить мораторий.

Эксперты отмечают, что Арктика чрезвычайно загрязнена отходами деятельности научных станций. Десятки, а может быть, и сотни тысяч бочек из-под горючего, детали машин и механизмов захламляют арктические острова побережья северных морей. Миллиарды рублей придется потратить на уборку. Чтобы такого не произошло с Антарктидой, нужно тщательно соблюдать международные соглашения.

- Экологические правила в Антарктиде очень строгие. В международном договоре записано о необходимости убирать за собой абсолютно все, - говорит полярник, директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. - Все биологические отходы надо увозить с собой. Имеет место даже некий перебор, например, трудно разумно объяснить запрет на использование собак в качестве транспортного средства.

Андрей Евпланов


Источник информации: "Российская Бизнес-газета" №835 (6)