В массовое производство запускают экологически безопасные полиэтиленовые пакеты воронежского производства. Пленку создавали полтора года, использовали для нее отходы пищевой промышленности. Если обычный целлофан разлагается столетиями, то эта биоупаковка всего несколько месяцев. К тому же экопакеты еще и очень прочные.
Полиэтилен переплавить с крахмалом, яблочным жомом или тем, что осталось от производства подсолнечного масла. На специальной машине сделать из этого лапшу, потом нарезать ее кусочками. Вот примерный рецепт воронежских экопакетов и пленки. Биоразлагаемыми их делают именно натуральные добавки. Так ученые решили сразу пару экологических проблем.
"Мы взяли весь спектр пищевой перерабатывающей промышленности, отходы которой образуются. И таким образом их можно перерабатывать. Я считаю, они в этом плане революционеры. Это смело можно подтвердить тем, что более пяти патентов они уже получили и дальше идет патентование разработок", - говорит профессор технологической академии Газибег Магомедов.
Полиэтилен с разными наполнителями сначала испытывают в лаборатории. Гранулы засыпают в уникальный для России прибор. С каждым образцом он моделирует производство.
Уже в цеху биопакеты выдувают - из половины центнера выйдет больше 6 сотен штук. Полиэтилен с крахмальной добавкой плавится при 160 градусах. Минуты будущая экоупаковка буквально стоит столбом. Потом сматывается в рулон. По запаху кажется, что здесь не промышленный, а кондитерский цех. Натуральные компоненты придают пакетам аромат.
На вид и на ощупь эти пакеты мало чем отличаются. Сделанный из крахмала пакет пахнет приятнее, чем-то хлебобулочным. И вреда экологии он приносит меньше - разлагается за несколько месяцев. Обычному пакету нужно лет триста.
Из чего экоупаковка, специалисты различают по запаху и структуре. Видны полоски, значит, добавляли подсолнечник. Эта пленка экспериментальная - ей почти 8 месяцев. Слежавшись, материал стал хрупким и крошится в руках. Залог сверхпрочности выпускаемой продукции проверил каждый рабочий. В экопакетах они друг друга носят - так на себе испытывают три мешка из каждой сотни. Крахмальный пакет почти 70-килограммового экспериментатора выдержал, даже не растянулся. Биоупаковка себя и в деле уже показала.
"Мы работаем напрямую с рядом управляющих компаний города Москвы. Им мы поставляем пакеты не просто для уборки листвы и прочего, но уже и пакеты для больших мусорных контейнеров. Были переговоры с рядом компаний Финляндии, Германии, Израиля, но чтобы попасть на зарубежный рынок, нужно определенную пройти процедуру сертификации, международную стандартизацию", - пояснил Александр Баймурзаев, руководитель молодежной инновационной экологической компании.
Воронежскую экоупаковку за рубеж планируют поставлять к концу года. Еще здесь ждут новое оборудование. На нем станут производить биоразлагаемую подложку для овощей, фруктов и мяса. Сырье разработали - и это натурпродукт уже на 99%. Правда, покупателю экологичная тара, как и пакеты, обойдется дороже обычной.
Источник информации: Вести.Ru