Основными темами обсуждения на Саммите стали борьба с незаконной деятельностью в следующих областях: оборот объектов дикой флоры и фауны, рубка лесов, рыболовство, охота в странах Африки, а также борьба за очистку морей от техногенного мусора.
Российская сторона проинформировала о деятельности природоохранных структур по сохранению флоры и фауны. В частности речь шла о государственном регулировании и охране объектов редких и исчезающих видов животных (серых китов, белого медведя, переднеазиатского леопарда, амурского тигра).
Для сохранения Охотско-корейской популяции серых китов Минприроды России в 2009 г. создало Межведомственную рабочую группу, которая осуществляет непрерывный мониторинг популяции и контроль за соблюдением экологических норм при разработке и добыче нефти и газа на Сахалинском шельфе в местах обитания животных. Одной из задач Рабочей группы является осуществление программы спутникового мечения охотско-корейского серого кита с целью изучения путей его миграции. Министерством согласована многолетняя программа научных исследований популяции.
Примером успешной природоохранной деятельности России является сохранение популяции Белого медведя. В 1956 г. охота на хищника была запрещена повсеместно на территории СССР. В 1960 г. на о. Врангеля, создан заповедник, в 1975 г. вступило в силу многостороннее международное соглашение по охране белых медведей. В 2000 г. – было принято двухстороннее соглашение между Российской Федерацией и США. В 2010 г. разработана и утверждена Стратегия сохранения белого медведя в России. В настоящее время чукотско-аляскинская популяция насчитывает 2000-5000 особей белых медведей, лаптевская – 800-1200 особей, карско-баренцевская – 2500-5000 особей.
В России реализуется уникальная Программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Ранее, нигде в мире подобные программы не реализовывались. В Сочинском национальном парке создан Центр по реинтродукции переднеазиатского леопарда, где на сегодняшний день находятся четыре особи, переданные России Республикой Туркменистан и Исламской Республикой Иран. Министерство ведет переговоры с Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов и Республикой Иран для получения новых особей. В случае размножения животных, котята леопарда будут выпущены на Западном Кавказе, территории их первоначального обитания.
Для сохранения Амурского тигра и Дальневосточного леопарда были разработаны и реализуются Стратегии их сохранения. В 2010 г. в России прошёл Международный тигриный форум, результатом которого стало принятие глобальной Программы восстановления тигра на 2010-2022 годы, принята Санкт-Петербургская декларация по сохранению тигров и Соглашения о создании международного консорциума по противодействию правонарушениям в отношении дикой природы. В 2000 г. для сохранения популяции и борьбы с браконьерством была создана специнспекция «Тигр».
В рамках природоохранной деятельности в 2008 г. Правительство РФ приняло решение о запрете варварского промысла гренландского тюленя в возрасте до 1 года. В 2011 г. - введён запрет на торговлю его шкурами.
Для решения проблемы браконьерства за последние 2 года в природоохранное законодательство были внесены изменения, в части ужесточения наказания за незаконную охоту, добычу объектов флоры и фауны, занесенную в Красную книгу РФ. При Минприроды России создана Межведомственная рабочая группа по пресечению незаконной добычи и оборота объектов животного и растительного мира.
Минприроды России в целях консолидации усилий в области сохранения редких видов флоры и фауны выступило на саммите с инициативой разработать международные мероприятия, направленные на усиление борьбы с браконьерством и контрабандой в соответствующей области, объединить усилия по созданию единого международного природоохранного законодательства.
С докладами на Саммите выступили представители Центрального Бюро INTERPOL, UNEP, UNODC, Всемирного Банка, Всемирной Таможенной Организации (WCO), СITES, IFWA, а также государственных природоохранных структур стран Евразии, Африки, Северной и Южной Америк, Австралии.
Резолюция Саммита, подготовленная по итогам мероприятия, с предложениями по глобализации международной природоохранной деятельности и созданию единого правового поля и оперативной сети по взаимодействию между странами для устранения экологических нарушений, будет обсуждаться на Международной конференции «Рио + 20» в июне 2012 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Источник информации: Пресс-служба Минприроды России