В Уфе появится пункт сбора отработанных энергосберегающих ламп

Страница для печатиSend to friendPDF version

В Уфе, на территории Кировского района, будет оборудован пункт, куда жители города могут сдавать отработанные ртутные лампы и ртутьсодержащие приборы

.

Это совместный проект администрации городского округа город Уфа и НИИ безопасности жизнедеятельности Башкортостана, который имеет важную экологическую цель: не допустить загрязнения окружающей среды токсичными отходами.
На сегодня все подготовительные мероприятия уже проведены. Выбрано помещение на территории ЖЭУ-56. Обосновывающие документы на право по обращению с ртутьсодержащими отходами переданы в Управление Роспотребнадзора по РБ на рассмотрение. В марте вопрос должен решиться.
Ртутьсодержащие отходы относятся к отходам первого класса опасности. Хранить их необходимо с большой осторожностью, в специальных крытых помещениях. Утилизация отработанных люминесцентных ламп – одна из главных экологических проблем России на сегодня.
" Наш город одним из первых в России принял программу энергосбережения, - говорит начальник отдела экологии и охраны окружающей среды администрации ГО город Уфа Азат Кутлиахметов. – Но экономить энергию в ущерб экологическому благополучию - недопустимо! Стимулируя активное использование энергосберегающих ламп, необходимо параллельно решать проблему утилизации ртутьсодержащих отходов. Замечу к тому же, что в 2014 году в России полностью прекратится выпуск ламп накаливания. Население вынуждено будет перейти на люминесцентные источники света. И вот тогда возникнут большие проблемы. Мы решили не ждать 2014 года и заняться организацией работы по сбору и утилизации бытовых ртутьсодержащих отходов сегодня".
Представить масштабы опасности поможет простая арифметика. В Уфе около 370 тысяч квартир. В каждой квартире в среднем используется восемь лампочек – в сумме получаем около трех миллионов штук. Каждая энергосберегающая лампа содержит от двух до семи миллиграммов ртути – суммарно это порядка 15 килограммов чистой ртути. Если предположить, что из строя будет выходить ежегодно 10 процентов лампочек, то высвобождаться будет около полутора килограммов ртути. Огромный объем. Ртуть опасна и в воздухе, в виде токсичных паров, и в воде, в виде опасных химических соединений.
По расчетам специалистов, для централизованного обезвреживания ртутьсодержащих отходов Уфе требуется более 30 миллионов рублей в год. Это расходы на сбор, временное хранение, транспортировку и утилизацию токсичных отходов. Финансовую сторону вопроса еще предстоит отработать.
За обезвреживание собранных ртутьсодержащих отходов отвечает ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан» (НИИ БЖД РБ), владеющее единственной в городе специальной установкой термического обезвреживания. В НИИ БЖД РБ пояснили, что в ходе утилизации отходы измельчаются и нагреваются до 300 градусов. При такой температуре ртуть начинает интенсивно испаряться. С помощью особых растворов и фильтров пары ртути улавливаются и конденсируются. Очищенные от ртути стеклянные отходы вывозятся на полигон твердых бытовых отходов – они уже не представляют угрозы экологическому благополучию. А ртуть отправляется в специализированную организацию в Краснодаре.

Источник информации: http://www.tatar-inform.ru/