Копенгаген (Дания) планирует сосредоточиться на ветровых электростанциях, электрокарах, велосипедных дорожках и энергоэффективных зданиях в попытке стать к 2025 году первой столицей в мире, не производящей выбросов углекислого газа.
В течение ближайших 13 лет на выполнение плана будет потрачено $4,7 млрд. Проект подразумевает масштабную реконструкцию зданий, установку новых ветровых турбин и транспортную реформу.
Центральная власть в одиночку не справится. Муниципальные инвестиции должны составить $450 млн, а частные - $3-4 млн, или 35 тыс. человеко-лет. Зато, как только цель будет достигнута, ежемесячные счета за электричество и отопление станут примерно на $60 меньше.
Обсуждение плана начинается на этой неделе, а его окончательное утверждение горсоветом намечено на 23 августа. В 2009 году сей орган уже решил, что к 2015-му Копенгаген сократит выбросы углекислого газа на 20% по сравнению с уровнем 2005 года, а к 2025-му выбросов не будет вовсе. Текущая статистика говорит о том, что план, составленный до 2015 года, выполняется на "отлично". Теперь очередь за планом действий, прописанных до 2025-го.
В прошлом году город произвёл 1,9 млн т углекислого газа. Но даже без нового плана к 2025 году этот объём сократится до 1,16 млн т в результате уже принятых мер, в числе которых жёсткий лимит, введённый ЕС, на автомобильные выхлопы, рост сектора возобновляемых источников энергии и замена ряда угольных электростанций на те, что жгут биомассу.
Вклад мер по увеличению энергоэффективности составит 7% сокращения выбросов. Реконструкция зданий позволит снизить спрос на отопление на 20%, коммерческое потребление электроэнергии - на 20%, бытовое - на 10%. Кроме того, на крышах домов появятся солнечные батареи, которых в нынешнем Копенгагене не сыскать днём с огнём. Они обеспечат 1% потребности города в электроэнергии.
Ещё на 74% выбросы сократятся за счёт более широкого использования энергии ветра, появления новой электростанции на биомассе и геотермальной электростанции, а также внедрения новой технологии сортировки пластикового мусора, дабы он не попадал в тот, что сжигается на предприятиях централизованного теплоснабжения.
Расширение сети велосипедных дорожек, внедрение гибридных автобусов и биогаза, а также более широкое использование электромобилей даст ещё 11%. К 2025 году 75% пассажирских перевозок будут осуществляться посредством общественного транспорта, велосипедов и нижних конечностей. Половина населения будет ездить на работу на велосипедах (сегодня - 33%). Количество пассажиров общественного транспорта подрастёт на 20%. Кстати, этот самый транспорт, конечно же, будет работать не на ископаемом топливе, а на электричестве, водороде и биотопливе.
В этом году в Копенгагене уже открылась первая велосипедная магистраль из двадцати шести запланированных. Дорожка протяжённостью 22 км со светофорами, работающими в пользу велосипедистов, потребовала всего $2,3 млн. До конца года появятся ещё два маршрута.
Копенгаген - довольно большой современный город, а потому его отказ от выбросов, конечно же, будет замечен миром. Сейчас численность населения датской столицы (без учёта пригородов) составляет 537 тыс. человек (с пригородами - 1,5 млн); к 2025 году она вырастет на 100 тыс. жителей, появится 20 тыс. новых рабочих мест. Это потребует введения в эксплуатацию 6,8 млн м² нового жилья и коммерческой недвижимости.
В ремонт зданий, принадлежащих муниципалитету, и замену уличных фонарей на более энергоэффективные лампочки город вложит $235 млн. Тем самым энергопотребление в зданиях снизится на 40%, а на улицах - вдвое.
Муниципалитет надеется, что план, охватывающий только "Большой Копенгаген" (без пригородов), привлечёт в город учёных и бизнесменов, занимающихся новыми "зелёными" технологиями.
С 1990 года Копенгаген сократил выбросы углекислого газа на 40%, в то время как его экономика выросла вдвое. В основном это связано с тем, что 98% города перешло на централизованное теплоснабжение. Когда тепло и электроэнергия производятся одновременно, эффективность возрастает почти вдвое, что не может не сказаться самым благоприятным образом на кошельках горожан.
В 2009 году в "зелёном" секторе экономики Копенгагена было занято 11 тыс. человек. Тогда он принёс городу годовой доход в размере $4 млрд, из которых $1,7 млрд пришлось на экспорт. В 2010-м экономика Копенгагена выросла на 3%, тогда как ВВП Дании - всего на 1,3%.
Разумеется, сделать так, чтобы не было совсем никаких выбросов, невозможно. Город намерен компенсировать это экспортом энергии, полученной из возобновляемых источников, в другие районы Дании, которые пока держатся за уголь. Страна, кстати, собирается отказаться от ископаемого топлива к 2035 году.
Источник информации: Компьюлента