Специалисты Росприроднадзора признали утилизацию мусора на мусоросжигательных заводах наилучшей доступной технологией для применения в РФ, а опыт раздельного сбора отходов в городах России посчитали негативным, говорится в докладе, размещенном на сайте ведомства.
Согласно данным приведенным в докладе, ежегодно в РФ образуется около семи миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов, из них только 20% перерабатываются и используются вторично. При этом основную проблему, по мнению авторов доклада, представляет городской мусор, который составляет 8-10% от всего объема отходов. Как отмечается в документе, вместе с ростом населения городов, растет объем мусора и площади полигонов для их складирования.
"Технологию сжигания несортированных твердых бытовых отходов (ТБО) на мусоросжигающих заводах (МСЗ) можно признать наилучшей доступной технологией, которую следует рекомендовать для широкого применения на территории Российской Федерации, причем как для решения проблем утилизации ТБО, так и решения задач энергосбережения и энергоэффективности", - говорится в докладе.
Между тем, Гринпис России неоднократно выступал против строительства мусоросжигательных заводов. Как утверждают "зеленые", сжигание мусора провоцирует использование исчерпаемых ресурсов, например, нефти и древесины. Кроме того, в результате процесса сжигания образуются токсичные вещества, которые, как отметил руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев, необходимо складировать на специальных полигонах. Как уточнил эксперт, в России, таких полигонов несколько, но возить туда токсины со всей страны, полагает Киселев, никто не будет.
Почему не сортировка
Авторы доклада отмечают, что опыт раздельного сбора мусора в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и других городах России был негативным. Основная причина отказа от сортировки - слишком дорогая технология извлечения вторсырья из общего потока отходов. Как отмечается в докладе, европейским государствам потребовалось 15 лет на то, чтобы увеличить в 2,5 раза долю отходов, которые можно использовать вторично.
Кроме того, в отличие от сжигания мусора, сортировка не дает возможности получать дополнительную энергию, как от сжигания отходов.
"Следует ограничиться организацией сбора (можно сказать - "целевого сбора") только тех вторичных ресурсов (стеклянные бутылки, металлические банки), которые востребованы и переработка которых экономически выгодна, не требует значительных энергетических затрат и не наносит экологического вреда", - говорится в докладе.
По мнению представителя Гринпис России, опыт по раздельному сбору мусора нельзя назвать неудачным: "когда власти помогали нам в организации, опыт всегда был удачным". Он также отметил, что многочисленные акции Гринпис России по раздельному сбору мусора всегда проходили успешно, а люди с пониманием относятся к тому, что вторичная переработка дает возможность сохранить природные ресурсы.
Эксперт также отметил, что по его данным, вложения в сортировку мусора составляют 200 евро на тонну, а сжигание мусора потребует 500-600 евро на тонну.
Рекомендации Росприроднадзора, как пояснили в ведомстве, основаны на совместном докладе комиссии Российской академии наук и Общественного совета при Росприроднадзоре.
Источник информации: РИА Новости