Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов отменил Постановление Правительства об отчуждении земли для добычи золота из заповедника, в котором обитают барсы и манулы.
Дело в том, что территория заповедника пересекается с крупнейшим месторождением золота "Кумтор". В 2009 году Правительство Киргизской Республики приняло постановление об отчуждении из государственного заповедника Сарычат-Эрташ 4380 га земли - ледника Петрова -для геологоразведочных работ.
Вторым шагом нарушения целостности Сарычат-Эрташского заповедника стало выделение "Кумтору" урочища Коёнду, где начались геологоразведочные работы. Также Министерство природных ресурсов КР выдало лицензию на проведение поисковых работ на площади Уч-Кол ОсОО "Алтын Минералз" (учредитель АК "EurasianMineralsInc"). Эти урочища - очень важный участок заповедника, они служат коридором для миграции редкого барана - архара.
Экологи, включая WWF, выступили категорически против такого решения, ссылаясь на другое постановление Правительства КР, согласно которому "перевод земель особо охраняемых природных территорий в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений госэкоэкспертизы и иных экспертиз". И это возможно тольков случае, если "их использование по назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного и иного особо ценного значения, невозможно".
"Наши голоса против этого решения были услышаны депутатами благодаря СМИ, за что мы им бесконечно благодарны, и очень рады за отклики граждан страны, в том числе и проживающих за рубежом, в поддержку сохранения целостности территории заповедника", - говорит Фарида Балбакова, координатор проектов WWF в Киргизии.
После распоряжения премьер-министра вся работа ведущего североамериканского производителя золота "ЦентерраГолд" и "Алтын Минералз" на территории Сарычат-Эрташскогогосударственного заповедника остановлены.
Помимо барса, архара и манула, на территории заповедника обитают такие виды как куница, медведь, беркут, бородач-ягнятник, гималайский гриф, черный гриф, белоголовый сип, сокол-балобан, филин и серпоклюв.
Источник информации: Всемирный фонд дикой природы (WWF)