Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обсудил с представителями венчурного бизнеса перспективы сотрудничества в реализации основ госполитики в области экологического развития РФ до 2030 года, сообщает Минприроды.
На встрече присутствовали представители крупнейших российских институтов развития - РВК, РОСНАНО, "ВТБ Капитал", "Альянс-Росно Управление Активами", I2BF, Bright Capital Management.
Как отметил директор департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев, "сегодня в рамках нашей встречи за столом присутствует 85% всего венчурного профессионального сообщества России".
В ходе встречи были рассмотрены варианты консультационного и практического взаимодействия "носителей" новейших технологий с Минприроды России в текущей и планируемой деятельности в рамках утвержденных Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г.
Согласно оценке Минприроды, к 2020 году количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха уменьшится на 78, соответственно улучшатся экологические условия для более чем 30 млн человек. В 2 раза снизится объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, а объем образования отходов снизится более чем на 20%. Планируется восстановление экосистем, нарушенных в результате прошлой хозяйственной деятельности. В частности, до 2020 г. будет ликвидировано 15 "горячих" экологических точек.
По оценкам Минприроды, прирост инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, в 2020 году увеличится на 110% по сравнению с уровнем 2009 года. "Все это требует ускоренного развития инновационно-технологического потенциала", - подчеркнул Сергей Донской.
Министерство, по его словам, разрабатывает несколько направлений, стимулирующих принятие наилучших доступных технологий (НДТ), в целях рационального природопользования и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Среди них можно отметить разрабатываемую федеральную целевую программу "Экологическая безопасность Российской Федерации" которая содержит несколько потенциальных для внедрения НДТ направлений.
Одним из них является ликвидация накопленного экологического ущерба, включая 50 пилотных проектов, сохранение и развитие видового биоразнообразия, снижение воздействия отходов производства и потребления, снижение антропогенной нагрузки, снижение негативного воздействия на окружающую среду Арктической зоны РФ, модернизация и развитие системы мониторинга окружающей среды. Для инновационного потенциала также открыта принятая федеральная целевая программа "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2020".
По словам Директора департамента государственной политики регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрия Кириллова, в рамках развития сети гидрологического мониторинга Росгидромета планируемый бюджет на инновации составляет около 20 млрд рублей, на субсидирование проектов по модернизации очистных сооружений и внедрение систем водосбережения - около 17 млрд рублей.
В рамках диалога обсуждались вопросы очистки воды, утилизации ПНГ, работы с "горячими" экологическими точками, а также вопросы разработки законодательных инициатив, направленных на стимулирование бизнеса в сфере экологии и эффективного природопользования.
По итогам встречи Минприроды России и ОАО "РВК" договорились о создании постоянно действующей площадки, способной обеспечить информационное взаимодействие ведомств и венчурного бизнеса на практической основе, включая подготовку проектов и экспертное рецензирование.
По мнению главы венчурного бизнеса "ВТБ-Капитал" Айдара Калиева, данная инициатива может стать реальным механизмом для работы и с другими министерствами на открытой и понятной основе, что определенно придаст ускорение проводимым в стране преобразованиям.
Источник информации: Полит.ру