На Командорских островах начался монтаж ветроэнергетических установок мощностью 275 киловатт каждая. Они обеспечат энергией население поселка на острове Беринга. До 2016 года планируется строительство подобных систем еще в нескольких поселках на полуострове Камчатка.
В последнее время развитие ветроэнергетики резко активизировалось. Свою роль тут сыграла Фукусима, но и до этого она развивалась во многих странах. Причин тут несколько - экологическая чистота, относительно низкая себестоимость и быстрота в монтаже ветряков. Россия пока уступает мировым лидерам, но темпы роста достаточно высокие, отметил эксперт по альтернативной энергетике аналитического агентства "Инвесткафе" Константин Марченко:
"Сегодня на территории России уже построены и действуют несколько ветропарков. Крупнейший - в Волгоградской области (Поволжье) мощностью один гигаватт. Также есть крупные парки в Смоленской (центр России) и Курганской областях (Сибирь). В целом возможность использования энергии ветра есть во многих субъектах Российской Федерации".
В то же время эксперты указывают на то, что в регионах, где энергосети отсутствуют, быстрее развивается автономная ветроэнергетика, а вот сетевая - слабее. Дело в том, что пока в ней тарифы на электроэнергию выше, чем на энергию, получаемую из традиционных источников, пояснил замдиректора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" по инновациям в энергетике Борис Реутов:
"Поэтому в Министерстве экономического развития сегодня рассматривается вопрос о так называемых зеленых дотациях. То есть поскольку это экологически чистая энергия, то государство собирается ввести налог на обычные ресурсы, чтобы оплачивать дополнительные дотации на получение возобновляемой энергии".
На долю возобновляемых источников энергии в России приходится пока менее процента всей генерации, однако Минэнерго планирует увеличить этот показатель до 5 процентов. Чтобы этого добиться, неплохо перенять передовой технологический опыт стран-лидеров, заметил Борис Реутов:
"В ветроэнергетике это Германия - один из ближайших наших партнеров. Она имеет огромное количество ветроагрегатов и великолепное технологическое оборудование. Недаром Россия заключила с компанией "Сименс" соглашение, по которому они будут строить в России завод по производству ветроагрегатов.
Еще можно сказать об американцах, активно развивают это направление китайцы. Из европейцев это еще датчане, которые достигли серьезных успехов в ветроэнергетике. У них она везде - это сетевой ресурс, т.е. это агрегаты, работающие в общую сеть".
Для работы установок необходим ветер от 7 до 30 метров в секунду. Такой ветер дует в ряде внутренних регионов и на побережье многих морей, омывающих Россию. В настоящее время реализуются несколько масштабных проектов. В Калмыкии планируется довести мощность нового ветропарка до 150 мегаватт. Серьезная модернизация ждет первый в России ветропарк в Калининградской области. Примерно наполовину будет заменена дизельная электроэнергия на ветровую на Камчатке.
Источник информации: Голос России