Министры стран АТЭС одобрили список из 54 экологических товаров, пошлины на которые должны быть снижены до 5% и менее, сообщил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов на брифинге.
Список будет представлен лидерам АТЭС.
"Речь идет о товарах, которые обеспечивают экологический рост", - сказал он, пояснив, что речь идет о системах мониторинга окружающей среды, оборудовании для сжигания мусора и другом экологичном оборудовании.
По словам Белоусова, формирование списка экологических товаров является прорывом, поскольку такая задача была поставлена в рамках ВТО еще в 2001 году, но решена не была. При этом в странах АТЭС за один год удалось договориться и формировать такой список.
По его словам, днем ранее он состоял из 25 позиций, причем обсуждение продолжалось последние два часа. Именно на эти два часа министры задержали пресс-конференцию по итогам своего совещания.
Белоусов сообщил также, что министры приняли модельную главу АТЭС в соглашениях о зонах свободной торговли. Предполагается, что все страны АТЭС готовы взять на себя обязательства публиковать проекты нормативных актов, касающихся внешней торговли, до начала их действия.
Важным пунктом проекта декларации лидеров АТЭС, по словам главы Минэкономразвития, стало обеспечение всех участников АТЭС продовольствием. По его словам, работа шла в контексте информационного обмена между экономиками, но в то же время обсуждалось создание неких общих страховых фондов, например, фонда риса.
"Для АТЭС эта проблема очень важна. В мире голодает около 1 миллиона человек, из них примерно 600 тысяч - в странах Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал министр, добавив, что создание таких страховых фондов, а также продовольственных союзов возможно лишь в перспективе, пока идет речь об информационном обмене.
Также важным пунктом будущей декларации Белоусов назвал формирование транспортных цепочек, включающих Северный морской путь, БАМ, Транссиб. "Сегодня страны АТЭС договорились о реализации этих наших геополитических преимуществ", - пояснил он.
Министр добавил, что инвестирование в транспортную инфраструктуру предполагается со стороны не государств, а частных компаний, но при этом должны быть созданы условия для инвестирования в развитие логистики. Кроме того, есть перспективы информационного обеспечения движения грузов. Здесь в России есть определенные преимущества, поскольку развивается система ГЛОНАСС, отметил Белоусов.
Источник информации: РИА Новости