К такому выводу пришли учёные из Рочестерского и Техасского университетов, в течение пяти месяцев наблюдавшие за последствиями утечки нефти во время катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 году, во время которой значительное количество нефти и газа попало в океан на глубину более восьмисот метров.
Согласно их данным, большую часть находившейся глубоко в океане нефти просто-напросто съели питающиеся углеводородами морские бактерии. Интересно, что темп потребления ими нефти и газа кореллировал с кривой добавления в воду диспергентов (веществ, снижающих поверхностное натяжение, разрушающих сплошную плёнку и обеспечивающих распад нефти на мелкие частицы с последующим рассеиванием в толще воды). Экологические последствия воздействия диспергентов на окружающую среду пока ещё не прояснены до конца, однако биодоступность нефти для живущих в Мексиканском заливе микроорганизмов они, без сомнения, повышают.
Бактерии перерабатывали нефть на протяжении пяти месяцев, до сентября 2010 года. До сих пор непонятно, остановились ли они потому, что нефть закончилась, или они решили по какой-то причине просто взять тайм-аут, отдохнуть и попить кофе. По данным учёных, к этому времени в воде всё ещё оставалось около 40% разлившейся нефти, так что бактериальный пир теоретически мог продолжаться ещё некоторое время. Однако остаётся непонятным, не была ли к тому времени нефти биохимически трансформирована, и где она к тому времени находилась.
Оценка переработанной нефти, по данным портала www.sciencedaily.com, производилась следующим образом: учёные взяли и проанализировали на наличие растворённого в воде кислорода более 1 300 образцов воды из Мексиканского залива с площади более 78 000 кв. км. Бактерии, разрушая газ и нефть, поглощают кислород и высвобождают углекислый газ; после смерти бактерий определённое количество кислорода используется для их разложения. Соответственно, зная количество разлившейся нефти и процентное уменьшение количества растворённого в морской воде кислорода, учёные приблизительно подсчитали, какой объём нефти был преобразован микроорганизмами.
Источник информации: ECOportal