Минприроды РФ подготовило проект изменений в Лесной кодекс, разрешающий сплошные рубки в водоохранных зонах. WWF предостерегает: принятие поправок отразится как на биоразнообразии лесов и водоемов, так и на качестве воды.
Внесение данных поправок в Лесной кодекс вызвано прежде всего проблемами лесов Московской области, в частности, необходимостью проведения масштабных рубок ельников, пораженных короедом. По мнению WWF, важно, что органы лесного хозяйства наконец обратили серьезное внимание на существующую с 2009 года проблему массового поражения вредителями лесов Подмосковья. Эти леса играют важную роль в обеспечении благоприятных условий жизни в мегаполисе, но нельзя забывать, что они составляют лишь незначительную долю от площади всех лесов страны, и в данном случае совершенно недопустимо ради решения локальных проблем менять федеральное лесное законодательство. Предлагаемые изменения отрицательно скажутся на ситуации с охраной лесов и водных ресурсов во всей России.
Новые поправки создают угрозу так называемым водоохранным зонам - категории защитных лесов, призванных обеспечить сохранение гидрологического режима, водности рек и ручьев, предотвращение загрязнения рек и озер, сохранение рыбных запасов. С этой целью вокруг всех линий побережья морей, рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ устанавливаются зоны, в которых вводится специальный режим хозяйственной деятельности, обеспечивающий их сохранение. Ширина этой зоны может быть разной - чем крупнее река или озеро, тем шире водоохранная зона. Рубка леса в водоохранных зонах строго ограничена, так как именно растущий по берегам рек и озер лес в набольшей степени обеспечивает сохранение качества воды. До 2006 года Водным кодексом и другими законодательными актами по охране водных объектов для всех водоохранных зон было запрещено ведение промышленной заготовки древесины. Ситуация изменилась в конце 2006 года, когда с принятием Лесного кодекса РФ это ограничение было отменено, остался только запрет на проведение сплошных рубок.
"Сейчас предлагается снять последнее ограничение, которое отличает защитные леса водоохранных зон от всех прочих эксплуатационных лесов. Ранее действующие ограничения на заготовку леса в водоохранных зонах обусловили то, что в них сохранились ранее нетронутые леса, часто с высоким запасом древесины, привлекательные для лесопромышленных компаний, и можно прогнозировать, что в ближайшее время после принятия предлагаемых поправок, объем заготовки леса в водоохранных зонах резко возрастет", - считает Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.
"Преследуя цели борьбы с насекомыми-вредителями, предлагаемые поправки убирают последний барьер началу широкомасштабных сплошных промышленных рубок в самых ценных лесах, что опасно именно в так называемых "многолесных" регионах, где транспортно доступные лесные ресурсы сильно истощены, и бизнес ищет всевозможные лазейки, чтобы добраться до оставшихся лесов, которые находятся под охраной, - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Законодатели часто забывают, что лес - это не только древесина. Сплошные рубки возле водных объектов неизбежно ведут к смыву в воду огромных объемов грунта, что ведет к загрязнению воды и мелению водоемов. Это опасно не только для обитателей озер и рек, ведь все мы пьем воду. Даже в странах, где леса используются очень интенсивно, например, в Финляндии, рубки в водоохранных зонах считаются недопустимыми. Для решения проблем Подмосковья нельзя оставить без лесов и воды всю страну".
Законопроект размещен для экспертизы на сайте Минприроды. В нем, правда, делается оговорка, что возможность проведения сплошных рубок распространяется не на все леса водоохранных зон, а на те, которые "утрачивают свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции". Однако ни в каких нормативных актах не обозначается, как определить, какие леса "утрачивают свои полезные функции". Следовательно на практике эти рубки могут быть распространены на любые участки водоохранных зон.
WWF считает, что проблему пораженных вредителями или другими природными факторами лесов (например гарей и ветровалов) нельзя решать повсеместным снятием ограничений на промышленные рубки. Нужно совершенствовать правила санбезопасности, четко прописав основания для проведения санитарных мероприятий, в том числе рубок. Лесной кодекс должен разрешать рубки в водоохранных зонах только в случае их серьезного поражения или гибели. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, по мнению WWF, необходим полный отказ от выращивания монокультур хвойных пород, интенсивный уход за лесом и формирование устойчивых многопородных разновозрастных насаждений.
Источник информации: Всемирный фонд дикой природы (WWF)