Обзор российского законодательства, опубликованный Программой TRAFFIC WWF, поможет исправить нестыковки, из-за которых браконьеры и контрабандисты избегали наказания или отделывались легкими штрафами.
Исследование "Это не мой тигр!" объясняет, почему сейчас браконьеры, пойманные с убитым тигром, умудряются доказывать в суде, что "случайно нашли зверя в лесу".
Недавно один нарушитель был задержан с частями шести, а другой - восьми тигров, в соответствии с действующим законодательством им грозит только небольшой штраф.
Из десятков выявленных случаев уничтожения тигра браконьерами за последние три года в России, только в нескольких случаях браконьерами были вынесены обвинительные приговоры. Последний из них - в середине ноября 2012 года, когда браконьер получил 1 года и 2 месяца исправительных работ, а также обязательство возместить государству экологический ущерб в 575 125 рублей.
На проведенном по инициативе WWF в октябре 2012 года совещании у главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова, , было принято решение в кратчайшие сроки кардинально изменить ситуацию. Смысл вносимых в Уголовный кодекс изменений в том, чтобы уголовным преступлением считалось не только непосредственно убийство редкого животного , но и "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, содержание, транспортировка, переработка и использование диких животных и растений, а также их частей и изготовленной из них продукции".
Предлагаемые изменения предполагают намного более строгое наказание взамен существующего, и в случае их принятия, нарушителям будет грозить тюрьма и серьезные штрафы, что должно будет отвратить многих от браконьерства.
"ТРАФФИК искренне надеется, что законодательные "дыры" в ближайшее время будут закрыты, а нестыковки между законами исправлены, что станет значимым шагом в деле охраны тигров и других редких животных", - говорит Алексей Вайсман, главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ в настоящий момент готовит проект изменений в законодательство в сотрудничестве с WWF и ТРАФФИК, сотрудники которых являются официальными участниками рабочих групп, включая Рабочую группу Комитета по природным ресурсам и экологии Госдумы. Эта рабочая группа вносит предложения по улучшению законодательства в области охоты и сохранения редких животных.
Бесконтрольная охота привела амурского тигра на грань вымирания в 1940-х годах, когда в дикой природе осталось всего несколько десятков особей.
Но благодаря активной природоохранной работе государства, к 1980-м годам популяция амурского тигра выросла до около 500 особей, и сегодня стабильно держится на уровне 450 -500 животных. В 2010 году российское правительство приняло Стратегию по сохранению тигра.
"Усилия России по спасению тигра за последнее десятилетие беспрецедентны, и усиление законодательства по его охране - еще один правильный шаг, который даст тигру тот уровень защиты, который ему необходим", - говорит Роланд Мелиш, старший директор TRAFFIC в Африке и Европе.
Источник информации: Всемирный фонд дикой природы (WWF)