Документ, разработанный по заказу АмурБВУ, законодательно разрешит загрязнять Авачу, Камчатку, Быструю и другие реки на основании псевдонаучного заключения. Региональные экологи бьют тревогу.
По заказу Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (Амурское БВУ) для камчатских рек разработана Схема комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) и проект нормативов допустимого воздействия (НДВ) на водные объекты. Первый документ, по сути, регламентирует долгосрочное комплексное управление водотоками Камчатки, второй определяет, до какой степени можно воздействовать на реки при их хозяйственном использовании - строительство объектов, сброс загрязненных вод, изменение водного режима, добычу полезных ископаемых.
Проекты документов подготовлены Российским научно-исследоветельским институтом комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ) и, по мнению камчатских ученых, нуждаются в радикальной переработке. В частности, в проектах полностью проигнорированы приоритеты рыбохозяйственного водопользования а в "схемах" отсутствуют какие-либо стратегии сохранения и улучшения качества воды, как среды обитания лососей.
Исполнители проекта не согласовали работы ни с профильными отраслевыми институтами (КамчатНИРО и ВНИРО), ни с территориальными органами Федерального Агентства по рыболовству. В результате документы содержат ошибки в расчетах и неверные заключения, например о том, что большинство рек Камчатки относятся к III категории - "Загрязненные" и "Очень загрязненные".
Экологи считают, что принятие документов в их сегодняшнем состоянии приведет к резкому ухудшению качества воды в реках, отсутствию адекватного контроля над основными загрязнителями (горнорудными ГОКами) и разрешит искусственное регулирование стоков рек, например, строительство ГЭС на одной из ценнейших лососевых рек Камчатки - реке Жупанова.
"Документы, которые мы анализировали, шаблонны и не учитывают высочайшей рыбохозяйственной ценности рек Камчатки, - сказал Сергей Коростелев, доктор биологических наук, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF. - В ближайшем будущем необходимо разработать "Критерии оценки качества рыбохозяйственных водных объектов" специально для Камчатского края и уже на их основе готовить такого рода проекты. Безусловно, к разработке столь судьбоносных для камчатских рек нормативов необходимо привлечь ведущих специалистов-гидробиологов отраслевых рыбохозяйственных институтов и институтов РАН Дальнего Востока РФ".
В пятницу, 25 января, по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. Карла Маркса, д. 29/1, оф. 32 пройдут общественные обсуждения данных проектов. Экологические организации Камчатки призывают жителей полуострова принять в них участие и высказаться в защиту водных артерий края.
Источник информации: Всемирный фонд дикой природы (WWF)