Генпрокуратура доложила правительству о серьезных экологических рисках, возникших вследствие неправильной подготовки к заполнению водохранилища Богучанской ГЭС, и предложила федеральным властям возобновить санитарные мероприятия в зоне затопления.
Наиболее серьезные опасения вызывает возможность затопления скотомогильников, в том числе, содержащих споры сибирской язвы. Также вызывает опасение то, что, поскольку ложе водохранилища БоГЭС не было полностью очищено от леса, рукотворное "море" на реке Ангаре заполнится гниющей древесиной.
Генпрокуратура опомнилась?
Как сообщает информационно-экологический проект "Плотина.Нет!", Генеральная прокуратура доложила правительству страны об экологическом риске вследствие неправильной подготовки к заполнению водохранилища Богучанской ГЭС. По данным Генпрокуратуры, при строительстве плотины было допущено большое количество нарушений, потенциально угрожающих экологии Красноярского края. Поскольку ложе водохранилища БоГЭС не было полностью очищено от леса, рукотворное "море" на реке Ангаре заполнится гниющей древесиной. Генпрокуратура признала, что существует риск затопления скотомогильников, в том числе, содержащих споры сибирской язвы, и предложила федеральным властям возобновить санитарные мероприятия в зоне затопления.
- Еще три года назад Сосновская Коалиция неправительственных природоохранных организаций Сибири и Дальнего Востока направила в Генпрокуратуру предупреждение о подобном сценарии событий, - говорит руководитель "Плотина.Нет!" Александр Колотов. - Сделано это было после того, как прокуратура Красноярского края ответила, что не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.
В течение трех лет неоднократные обращения в краевую и Генпрокуратуру приводили к нулевому результату. Но, после того как водохранилище наполнилось до отметки пуска первого комплекса, Генпрокуратура вдруг опомнилась - "имеется экологический риск". Но если орган, осуществляющий от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, озаботился этой проблемой настолько серьезно, что обратился к верховной власти, отчего тогда не выдал предписание о приостановке затопления для проведения необходимых экспертиз? Или это просто политические игры?
Краевые власти ни при чем?
В середине ноября 2012 года Уполномоченный по правам человека в Иркутской области В. Лукин на пресс-конференции заявил, что из семи вопросов, заданных им Генпрокуратуре по этому поводу, чиновники надзорного ведомства ответили лишь на один. Да и он юридически необоснован. Из ответа следует, что заказчиком подготовки ложа Богучанской ГЭС на территории Иркутской области могло выступать правительство региона. Чиновники категорически отказались: местные власти не подписывали с А. Чубайсом и О. Дерипаской эпохальное соглашение о создании Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в состав которого входит БоГЭС.
Недавно Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил первый эколого-экономический рейтинг регионов Российской Федерации: Красноярский край - на одном из самых последних мест по расходам на охрану окружающей среды и одновременно один из лидеров по привлечению инвестиций. Краевые власти закрывают глаза на колоссальный ущерб, наносимый инвесторами при освоении территории.
Экологическое варварство
Богучанское водохранилище - близнец водохранилищ советских ГЭС, но возведенный практически без лесосводки и лесоочистки - очищены только участки возле самой плотины и причалов. Это страшный памятник экологическому варварству. После того как около 10 миллионов кубометров древесины уйдут под воду, этим местам обеспечены десятилетия гниения воды.
- В центре Сибири образуется гигантских размеров гниющий водоем, - заключает Александр Колотов. - Весь период 30-летнего строительства ГЭС независимые специалисты настаивали на проведении мероприятий по минимизации ущерба окружающей среде. По-видимому, гидроэнергетики решили обойтись по дешевке...
Источник информации: Беллона