Надо исключать загрязнение окружающей среды и тогда будет легче справляться с природными аномалиями, наблюдаемыми сегодня в Китае. Так российские эксперты прокомментировали ситуацию с густым туманом, смогом и дымом, которые окутали центральные и восточные регионы Поднебесной. Это беспрецедентное за все время метеонаблюдений явление.
Налицо комбинация области очень высокого атмосферного давления и сильной концентрации выхлопов ядовитых газов и вредных веществ. В частности, выхлопных газов автомобилей, считает эксперт Института Дальнего Востока РАН Игорь Ушаков. Он напомнил, что только в Пекине при 20 миллионах населения – 4 миллиона автомобилей, не считая иногороднего транспорта. Это в значительной мере усиливает экологическое бедствие, заявил он:
"Оно связано с деятельностью человека при неблагоприятном стечении обстоятельств. Явление имеет как искусственный характер, так и характер природный. Это серьезная проблема для китайцев. Уже возникла социальная окраска, есть социальные последствия. Китайцы давали цифру – в прошлом году на 30 процентов выросло число протестов, связанных с состоянием окружающей среды. Вода грязная, воздух грязный.
Недавно "Чайна дели" признала, что человек после 50 лет, живущий южнее Янцзы, уже обречен в связи с загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами. Иногда удивляюсь откровенности китайских СМИ - в связи с туманами пишут, что на 18 съезде КПК говорили о красивом Китае, а все небо черное".
Туман, смог и дым над Китаем дали экспертам новый повод забить тревогу. Надо быстрее переводить энергетику и другие отрасли на более чистые источники энергии, заявил руководитель программ по экологической политике топливно-энергетического комплекса Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников:
"До сих пор энергетика Китая в основном базируется на угле. А это очень высокие выбросы загрязняющих веществ. В этой связи хотелось бы отметить, что необходимо повысить долю экологически чистого топлива, прежде всего, природного газа в энергетическом балансе Китая. Надо строить газопроводы в Китай для перевода энергетических станций с угля на газ".
Сейчас в зоне экологического бедствия находится примерно одна седьмая часть территории Китая. Причем в Пекине зафиксирован самый высокий, шестой уровень экологической опасности. Эксперт Института дальнего Востока РАН Андрей Островский на вопрос о том, есть ли угроза катастрофы, ответил так:
"Если это продлится еще где-то месяц, то может быть катастрофа: если ветра не будет, если сохранится область высокого давления. Прошло уже полмесяца".
В ближайшие сутки в центральных и восточных районах Китая синоптики прогнозируют небольшой дождь и снег.
Источник информации: Голос России