Правительство Калмыкии ввело запрет на промысловую и спортивную охоту на сайгака, численность которого за последние десятилетия в регионе катастрофически сократилась, до 31 декабря 2020 года, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь председателя правительства республики Роман Балтыков.
"Постановлением вводится запрет охоты на сайгака, а также на оборот дериватов, получаемых от этих животных, в том числе сбор, заготовка, приобретение или сбыт их рогов", — сказал собеседник агентства, уточнив, что данная мера направлена на приостановление сокращения численности сайгаков.
Точка невозврата
Как пояснил РИА Новости заместитель министра природных ресурсов республики Батаар Убушаев, речь идет о пролонгации запрета на самый длительный из всех ранее применяемых периодов. "Запрет на охоту на сайгаков в Калмыкии был введен в 1999 году, а потом продлевался по три-пять лет — мы все надеялись, что ситуация с популяцией выправится, но увы. В этом году срок запрета заканчивался, и теперь мы продляем его уже до конца 2020 года", — пояснил собеседник агентства.
По его данным, к весне прошлого года в республике осталось только 7 тысяч сайгаков. "Мы считаем, что если эта цифра еще уменьшится, то она может пройти точку невозврата и уже не восстановиться", — сказал он. Как ранее сообщил РИА Новости руководитель российского степного проекта Программы развития ООН Евгений Кузнецов, численность сайгаков в России сократилась с 815 тысяч в 1958 году до сегодняшних 5-7 тысяч, и если на уровне федерального правительства не будут приняты срочные меры, может произойти их полное исчезновение.
Волки и браконьеры
По мнению Убушаева, запрета на охоту сейчас уже не достаточно. "Нужны средства на формирование действенной охраны популяции сайгаков, закупку современного оборудования, мониторинг", — сказал он. В частности, по его словам, регион надеется на федеральные субвенции для возрождения отряда по охране сайгаков численностью как минимум 30 человек с соответствующим парком машин. Кроме того, по мнению Убушаева, нужно интенсифицировать борьбу с волками, которые при такой малой численности сайгаков также представляют для них естественную угрозу.
Еще одна проблема в сохранении популяции этих животных — браконьеры, которые для отлова животных стали использовать спортивные мотоциклы. "В условиях идеальных равнин Калмыкии они на мотоциклах развивают огромную скорость, загоняют сайгака, пока он не обессилит, а потом забивают его ножом", — сказал собеседник. В то же время, законодательные пробелы не позволяют привлечь его к ответственности, если только браконьер не пойман с уликами.
Сайгак (Saiga tatarica tatarica) — мигрирующее копытное млекопитающее. Характерной чертой сайгака является удлиненный нос. При беге сайгак может развивать скорость до 80 километров в час. Раньше сайгаки заселяли степи и полупустыни Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии (северо-запад Китая) и Монголии. Сегодня эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично захватывая Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.
Источник информации: РИА Новости