Всемирный фонд дикой природы обеспокоен тем, что освоение участков в Арктике происходит при отсутствии не только технологий, но и инфраструктуры для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях и при фактической неготовности нефтегазовых компаний хотя бы контролировать свою деятельность на арктическом шельфе.
Как напоминают в WWF, 6 февраля "Роснефть" получила доступ к семи новым огромным лицензионным участкам на арктическом шельфе, а уже 13 февраля подписала соглашение с Exxon, которое, в том числе, предусматривает освоение этих участков.
Российское правительство выдало лицензии на бурение наиболее сложных с природной точки зрения и слабо изученных морских акваторий на фоне целой волны решений против бурения в Арктике. В 2012 году "Газпром" перенес начало разработки Штокмановского месторождения и проекта "Приразломное", BP — проект Liberty (BP), а Total вообще отказался от участия в арктических нефтяных проектах.
В 2012 году WWF и "Гринпис" представили моделирование аварийных нефтеразливов для платформы "Приразломное" и оценили готовность к реагированию. По словам экологов, моделирование показало, каким катастрофичным будут последствия нефтеразливов в Арктике для биоразнообразия.
"Ликвидировать их полностью не получится, и они будут ощущаться, скорее всего, не одно десятилетие. Череда аварийных ситуаций, которые преследовали проект разведочного бурения Shell в Чукотском море у берегов штата Аляска в 2012 году показывают, что они происходят в Арктике даже при высоком уровне организации работ", — считает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.
"Экологические риски нефтегазового освоения слишком велики и плохо управляемы, и это становится все более очевидно многим, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Время освоения арктических ресурсов еще не пришло, тем более что для России есть разумные альтернативы в развитии энергетики на суше", — считает Книжников.
Источник информации: Росбалт