"Киотский" проектный механизм совместного осуществления (JI), работавший в России, можно считать "замершим" как минимум на следующие несколько лет, следует из материалов отраслевого объединения компаний JI Action Group, представленных на заседании комитета по надзору за механизмом в пятницу.
Как отмечает JI Action Group, участники рынка и комитет предложили набор мер на случай так называемого "разрыва" между первым периодом обязательств по Киотскому протоколу, который закончился 31 декабря 2012 года, и вторым периодом соглашения. Договориться о таких мерах странам не удалось, и в ближайшие годы "выпуск квот по проектам после 2012 года невозможен".
JIAG обращает внимание на то, что в этой ситуации объем выпуска квот на рынок в последние месяцы 2012 года резко вырос — так, только за последнюю неделю декабря было выпущено квот на более чем 100 миллионов тонн CO2-эквивалента. Для сравнения, за три года работы механизма в РФ, до отказа страны от участия во втором периоде обязательств, появилось 150 проектов с общим объемом сокращений выбросов около 380 миллионов тонн.
По мнению группы, такие масштабы выпуска квот, а также тот факт, что отдельные проекты были утверждены в рекордно короткие сроки, вызывает подозрения в коррупции и "неравных правилах игры". Кроме того, из-за неопределенности в регулировании на европейском рынке и низкого спроса цена на квоты от проектов совместного осуществления к декабрю 2012 года упала до 10 евроцентов.
"Учитывая текущий статус механизма совместного осуществления и углеродного рынка в целом, JI Action Group пришла к выводу о том, что нет никаких экономических оснований для поддержки JI. JIAG официально отказывается от статуса представителя разработчиков проектов и инвесторов при комитете по надзору и с сегодняшнего дня прекращает существование", — говорится в материалах, подготовленных группой.
Источник информации: РИА Новости