Один блок атомной станции под Петербургом будет работать на экспорт в Финляндию. Гринпис вместе с другими российскими и международными общественным организациями выступает против явного экологического демпинга.
Проект прокладки кабеля по дну Финского залива обсуждался на слушаниях, прошедших в Сосновом Бору Ленинградской области. Планируется, что кабель соединит строящуюся Ленинградскую АЭС-2 и город Выборг у границы с Финляндией. Объём передаваемой энергии по кабелю соответствует выработке одного блока ЛАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200. Согласно документам, проект ориентирован, в том числе, на «выполнение контрактных условий поставок электроэнергии в Финляндию».
Таким образом, энергия одного блока атомной станции будет отправляться на экспорт, а все обременения, связанные с производством этой энергии в виде радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), содержащего сверхтоксичный плутоний с периодом полураспада 24 тысячи лет, будут оставаться в России. Ленинградская АЭС находится в 40 км от границы пятимиллионного Санкт-Петербурга.
На сегодняшний день не существует технологии долговременной изоляции этих опасных материалов. Их планируют перемещать с берега Балтики через Санкт-Петербург за пять тысяч километров в Сибирь, на берег Енисея – на Горно-химический комбинат (ГХК) в закрытом городе Железногорске. Тем самым нарушается принцип равной экологической безопасности: сравнительно «чистое» электричество получают его потребители, а большинство рисков, связанных с обращением с ОЯТ и радиоактивными отходами, ляжет на нынешнее и будущие поколения жителей Красноярского края.
Сейчас с северо-запада России в Финляндию экспортируется столько электроэнергии, сколько дают почти два энергоблока старой ЛАЭС с реакторами РБМК-1000. Энергия ЛАЭС считается дешевой, не только потому, что в её стоимости не учитывается проблема радиоактивных отходов, но и из-за того, что не происходит накопления средств для вывода из эксплуатации атомных энергоблоков.
Денег на вывод из эксплуатации только двух энергоблоков потребуется примерно 200 миллиардов рублей, если это делать по сценарию выводимой Игналинской АЭС в Литве. Так что за это придется платить всем налогоплательщикам России, а не потребителям электричества в России и Финляндии.
«Вся эта ситуация – пример экологического демпинга со стороны Росатома, когда стоимость энергии для покупателя уменьшают за счёт перекладывания издержек на плечи всех жителей России и на будущие поколения, – говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. – Гринпис России считает, что энергетические потребности могут удовлетворяться более безопасным и дешёвым способом, за счет возобновляемых источников энергии и энергосбережения».
В связи с такими планами, несколько российских и международных организаций написали обращение к Президенту В.Путину и другим чиновникам с критикой проекта прокладки кабеля по дну Финского залива.
Источник информации: Greenpeace