Решение проблемы утилизации и захоронения мусора в Тюмени может затянуться. Напомним, первый мусороперерабатывающий завод в столице области обещали построить в 2011 году. Однако, уже сейчас инвесторы высказывают опасения, что, озвучив такие сроки, чиновники поспешили. Строительство хотели начать еще в декабре 2009 года, но в настоящий момент не готовы даже документы на предоставление земельного участка под строительство. А впереди еще утверждение проектно-сметной документации.
Напомним, в сентябре 2009 года инвестиционный совет администрации города одобрил проект строительства в Тюмени мусороперерабатывающего завода, представленный компанией «Диамант групп – Тюмень». Как сообщали официальные источники, прелесть проекта в том, что завод будет использовать несколько способов переработки отходов, что позволит извлекать вторсырье для производства различной продукции: от тротуарной плитки до бумаги.
Но еще более привлекательно в современном перерабатывающем комплексе то, что на его строительство городским властям не придется тратить бюджетные деньги. Взять на себя все расходы обещала «Диамант групп – Тюмень», а это порядка 600 миллионов рублей. Впрочем, пока нет документов на землю, возведение завода – лишь проект. Заместитель главы города Василий Панов в начале марта этого года заявлял, что договор аренды земельного участка для строительства завода будет заключен к концу месяца, однако, по данным на 30 марта, бумаг нет.
В департаменте земельных ресурсов пояснили, что сейчас документы проходят стадию согласования, предусмотренную федеральным законодательством. Чиновники и сами признают, что бюрократический процесс может занять несколько месяцев. А учитывая приближение строительного сезона, названный срок сдачи мусороперерабатывающего завода – 2011 год – может сдвинуться.
Проблема утилизации мусора в Тюмени назрела давно, уверен координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. «Сегодня в областной столице нет ни одного действующего, соответствующего нормам полигона бытовых отходов, – говорит эколог. – Два места захоронения мусора – на Велижанском и Московском трактах – это экологическая бомба замедленного действия, которую мы закладываем будущему поколению. Полигон на Велижанском тракте, например, выработал свой ресурс в 2006 году, а полигон на Московском тракте отслужил свое еще в 1993. Об этом известно и властям города, и областным чиновникам, и прокуратуре. Но проблема так и остается нерешенной, потому что нет альтернативы. Если закрыть эти два полигона, то вообще некуда будет вывозить отходы».
На последнем совещании о перспективах развития сферы ЖКХ глава Тюмени Евгений Куйвашев сообщил, что строительство муниципального полигона для захоронения ТБО завершено. Кстати, расположен новый полигон там же, где и действующий – на Велижанском тракте. Коммуникации подведены и даже шлагбаум стоит, только отходы свозят по-прежнему на старый полигон. По словам экологов, новая площадка для захоронения мусора возведена с нарушениями, поэтому до сих пор не готовы документы на сдачу в эксплуатацию объекта. Изначально планировалось, что площадка удовлетворит потребности в захоронении мусора на ближайшие 11 лет, однако при приемке полигона специалисты заключили, что он сможет проработать всего три с половиной года. Такое мнение на одном из совещаний в мэрии в ноябре 2009 года озвучила профессор кафедры промышленной экологии ТГНГУ Галина Старикова.
В этой связи экологи только поддерживают строительство мусороперарабатывающего завода. «Когда инвесторы предложили проект, естественно, он был тщательно изучен. Конечно, такое производство нельзя считать абсолютно чистым, но речь идет о современных технологиях, которые применяют во всем мире. А от захоронения мусора уже практически везде отказались», – заключил Альберт Фахрутдинов.
Впрочем, на сей счет есть и другое мнение. Заместитель директора компании «Ваш выбор», эксплуатирующей полигоны бытовых отходов, Константин Мальцев утверждает, что проблемы с захоронением мусора в Тюмени вообще не существует. «Проблема такая не стоит, а лежит и признаков жизни не подает. Полигон на Московском тракте способен проработать лет 10, а у площадки на Велижанском тракте еще большие перспективы, – уверен Константин Мальцев. – Новый муниципальный полигон не сдан, но построили его в двух-трех километрах от действующего. А зачем гадить на новом месте?».
Что касается завода, то по мнению руководства компании, занимающейся сейчас захоронением отходов, появление утилизирующего отходы комплекса может больно ударить по карману жителей областной столицы. «Простая арифметика, – считает заместитель директора компании «Ваш выбор». – Если сегодня за вывоз тонны мусора мы платим, например, 10 рублей, то переработка одной тонны обойдется примерно в 25-30 евро».
Нынешний инвестпроект строительства мусороперерабатывающего завода в Тюмени далеко не первый. Пока городские власти решают, что делать с официальными полигонами бытовых отходов, эксперты раздумывают, насколько выгодны современные инвестпроекты, а действующие площадки справляются с горами мусора, вокруг областной столицы то тут, то там появляются стихийные свалки. Причем, по мнению экологов, проблема несанкционированных мусорок сегодня уже актуальна те только для Тюмени, но и для всей территории юга области.
Источник новости: 72.ru