Мусороперерабатывающему заводу нужна помощь государства

Страница для печатиSend to friendPDF version

Для выгоды не хватает отходов. Иркутский минизавод по переработке полиэтилена и полипропилена не может выйти на полную мощность. И это при том, что договоры на вывоз мусора заключены с крупнейшими предприятиями региона.

Сваленные в большую кучу мешки с отходами на этом предприятии никому не мешают. Такая картина только в радость. Потому что отходы - незаменимое сырье для производства. Пока - единственного в Иркутске. Изрезанная в мелкую лапшу полиэтиленовая тара на выходе превращается в блестящие серо-зеленые гранулы. Они-то в дальнейшем и пойдут в дело.
В этих огромных тюках не просто полиэтиленовые отходы. Здесь - будущие ведра, тазики, лейки и даже канализационные и водопроводные трубы.
Первое мусороперерабатывающее предприятие города запустилось еще осенью, однако пока о рентабельности можно только мечтать. Специалисты говорят, на полную мощность минизавод не может выйти из-за нехватки сырья. Сейчас за смену здесь перерабатывают 15 тонн отходов полиэтилена и полипропилена. Могли бы - в два раза больше.
- Мусора много, мусор есть, но это с точки зрения простого обывателя. Мы же не можем переработать все. Нам нужны отсортированные отходы. Т.е. мусоросжигательные заводы за миллионы долларов, они не нужны. Достаточно миллиона рублей - и мы организуем сортировку сами, - говорит заместитель директора предприятия Константин Новоселов.
Договоры на поставку отходов заключены с крупнейшими промышленными предприятими Иркутска, Ангарска, Шелехова. Однако это не спасает положения. Огромный резерв, считают руководители предприятия - в использовании городских мусорных полигонов. Ежегодно только на иркутские вывозят до 2 млн кубометров твердых бытовых отходов. Однако самостоятельно начинающему предприятию такую задачу не осилить.
- Во всех цивилизованных странах этот бизнес давно дотируется. Потому что он абсолютно нерентабельный. Т.е. без поддержки государства очень сложно, - говорит Константин Новоселов.
А перспективы у такого производства есть, и очень неплохие. Это успел оценить Эмиль Бекиров, бывший начальник цеха одного из раскрученных и отлаженных иркутских заводов. Рискнул, сам пришел на новое предприятие, да еще бригаду из десяти человек с собой привел. Говорит, что о таком решении не жалеет:
- Реализация отменная. Ничего не залеживается у нас. Сразу с линии идет на отгрузку. Уже выпускаем на Красноярск, на Барнаул.
Еще бы - стоимость гранул из вторсырья вполовину дешевле обычного полуфабриката. И по качеству практически ему не уступает. В планах - наладить собственное производство вот таких щеток из мононитей для дорожных уборочных машин. В России дефицит подобных изделий, которые чаще всего приходится закупать за границей.

Источник информации: http://vesti.irk.ru/