Челябинская природоохранная прокуратура требует взыскать с ОАО "Уфалейникель" (город Верхний Уфалей Челябинской области, входит в "Промышленно-металлургический холдинг") 1 миллион рублей за загрязнение реки и воздуха, сообщает в понедельник сайт прокуратуры области
Челябинская природоохранная прокуратура выявила грубейшие нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и водных объектов на "Уфалейникеле".
По данным прокуратуры, в 2009 году предприятие производило сброс загрязняющих веществ в реку Генералка без соответствующего разрешения. В 2009-2010 годах сброс сточной воды осуществлялся с превышением содержания цинка, железа, меди, никеля, свинца, кобальта, нефтепродуктов.
Кроме того, в 2009 году предприятием допущено превышение установленных нормативов образования следующих отходов: ртутные лампы, ртутьсодержащие люминесцентные трубки: отработанные и брак на 0,17 тонны, лом меди несортированный на 1,8 тонны, золошлаки от сжигания углей на 42,9 тонны, лом черных металлов на 134,3 тонны, лом латуни несортированный на 0,18 тонны.
Также, со 2 июля по 9 августа 2009 года, "Уфалейникель" осуществляло выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствие соответствующего разрешения. На источнике выбросов загрязняющих веществ не установлены нормативы предельно допустимых выбросов по оксиду железа.
"Челябинский природоохранный прокурор направил исковое заявление в Верхнеуфалейский горсуд в защиту интересов РФ о возмещении предприятием ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму более 1 миллиона рублей", - говорится в сообщении.
Также в адрес гендиректора ООО "Управляющая компания "Промышленно-металлургический холдинг" и управляющего директора "Уфалейникель" внесены представления об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности главного инженера, заместителя главного инженера по охране окружающей среды и руководителей подразделений, ответственных за невыполнение экологических требований, добавляется в сообщении.
В отношении ОАО "Уфалейникель" возбуждены дела по статье 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), статье 7.6 (пользование водным объектом с нарушением установленных условий), статье 8.2 (несоблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства или иными опасными веществами), части 4 статьи 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), части 1 статьи 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) КоАП РФ, сообщается на сайте.
Самые тяжкие санкции статей предусматривают административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.