Пока корабль Гринпис в Баренцевом море протестует против добычи нефти в Арктике, экологи начали сбор подписей под обращением к правительству с требованием отказаться от предоставления «Газпрому» и «Роснефти» налоговых льгот.
Освоение Арктики рискованно не только для природы, но и для экономики страны. Бурение среди льдов невозможно без масштабной государственной поддержки, которую российское правительство намерено оказывать вопреки экономической целесообразности и здравому смыслу.
«Государство поддерживает обречённый на провал «арктический проект», утверждая статус страны как сырьевого придатка, вместо того, чтобы вкладывать средства в энергосбережение и развитие «зеленых технологий», – комментирует руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. «При этом только энергосберегающие технологии могут сэкономить в пять раз больше нефти, чем может дать арктический шельф: согласно проекту госпрограммы освоения шельфа, к 2025 году страна будет добывать в северных морях до 13,5 миллионов тонн нефти в год, то есть менее 3% от всего нынешнего объёма добычи. При этом только за счет энергосбережения можно «получать» порядка 60 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год (данные государственной программы по энергосбережению)».
«Наши налоги должны идти на развитие зеленой энергетики 21-го века, а не на спонсирование нефтяных корпораций и уничтожение Арктики!» – говорится в обращении Гринпис к Президиуму Правительства России. Петиция уже получила массовую поддержку: за первые четыре дня ее подписали более 14000 человек.
Госдума во втором чтении приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, который вводит ряд новых льгот для нефтегазовых компаний на шельфе. В итоге нефтяной бизнес станет выгоднее не благодаря оптимизации рабочих процессов, а за счет потерь государственного бюджета.
По оценкам экспертов, благодаря налоговым льготам компании смогут экономить на шельфе до 600 миллиардов рублей в год. А значит, федеральный бюджет недополучит около 5% доходов.
Одно только месторождение «Приразломное», которое собирается разрабатыввать «Газпром», если добыча нефти там выйдет на полную мощность, будет обходиться федеральному бюджету в 70 миллиардов рублей ежегодно. Это больше, чем финансирование общего образования! (57 миллиардов рублей в 2013 году). При этом компания считает, что месторождение «балансирует на грани окупаемости».
Если по запросу «Газпрома» для «Приразломной» будет отменен налог на имущество, пострадает и региональный бюджет: Ненецкий автономный округ недополучит полмиллиарда рублей в год. Это при том, что в нефтяной столице, Нарьян-Маре, сотни людей до сих пор живут в деревянных бараках.
Источник информации: Greenpeace