Минприроды надеется, что разработанный им экорейтинг крупных городов России будет влиять не только на имидж, но и на экономику его участников, заявил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.
Экологический рейтинг крупных городов России, созданный на основе методики компании Ernst & Young, формируется по показателям состояния воздушной среды, водопотребления и качества воды, обращения с отходами, использованию территорий, транспорта, энергопотребления, управления воздействием на окружающую среду. В первую пятерку рейтинга за 2012 год вошли Курск, Москва, Калуга, Саранск и Ижевск, аутсайдерами стали Воронеж, Благовещенск, Горно-Алтайск, Краснодар и Иркутск.
"Очень хотелось бы, конечно, чтобы этот рейтинг влиял на экономику городов. Пока, пожалуй, кроме имиджа и кроме знания населения о том, где оно, собственно, проживает, этот рейтинг практически с точки зрения экономики влияния на ситуацию в городе не имеет. Но опять-таки, если у нас с вами 74 миллиона человек, которые проживают в этих городах, будут знать о том, как реально у них дело с экологией обстоит… я надеюсь, они смогут уже как-то более объективно оценивать в том числе состояние городского хозяйства", — сказал Гизатулин на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.
Кроме того, по его словам, как только данные, используемые для формирования рейтинга, войдут в систему официальной статотчетности городов, "от этого, конечно, уже будут шагать и субвенции, субсидии, расчеты уже какие-то будут идти".
Партнер EY, руководитель группы услуг в области устойчивого развития Ксения Лещинская добавила, что рейтинг может и должен использоваться для повышения осведомленности населения об экологии и экологических проблемах, а также для того, чтобы стимулировать администрации городов к "повышению качества управления вопросами охраны окружающей среды".
Источник информации: РИА Новости