Российские власти решили приостановить процесс перевода заповедников в нацпарки, заложенный в спорном законе, о котором не раз писала «Газета.Ru». Владимир Путин поручил главе правительства принять еще один закон с перечислением заповедников, статус которых надо понизить. Обсуждение проекта будет проходить вместе с общественными организациями.
Экологи празднуют победу: принятые поправки к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), вызвавшие вал критики, будут скорректированы. Соответствующее поручение главе правительства Дмитрию Медведеву дал Владимир Путин. Поручение было подписано 31 января. А 5 февраля его копию получили в администрации президента представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщил «Газете.Ru» директор WWF по природоохранной политике Евгений Шварц.
В документе, копия которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», президент поручил Медведеву обеспечить подготовку и принятие до 1 июля 2014 года проекта федерального закона, содержащего конкретный перечень заповедников, статус которых надо изменить. Кроме того, в поручении сказано о необходимости усилить правовой режим государственных природных заповедников и нацпарков.
Президент попросил правительство наложить запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих ООПТ, а также на изменение их целевого назначения.
Особенно экологов обрадовал второй пункт, который частично останавливает действие принятых поправок к закону об ООПТ. «Воздержитесь до вступления в силу (второго. — «Газета.Ru») федерального закона от принятия решений … о преобразовании заповедников в нацпарки», — говорится в поручении.
Также президент поручил разработать порядок установления платы за посещение заповедников и нацпарков — такой пункт был в принятых ранее поправках — с учетом интересов местного населения и особенностей социально-экономического развития субъектов РФ. Ранее экологи и эксперты указывали, что правительство, с одной стороны, говорит, что понижение статуса заповедников до нацпарков поможет местным жителям, которые сейчас незаконно собирают ягоды и грибы на охраняемой территории, а с другой — вводит плату за вход в нацпарки, что фактически обесценивает слова о заботе по отношению к грибникам.
Нововведения в закон об ООПТ беспокоили экологов, так как после перевода в статус нацпарка на территории можно будет строить дачи, горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы или гостиницы и другие объекты, которые можно назвать объектами туристической индустрии.
«Фактически новое поручение президента снимает возможные негативные последствия принятия поправок к закону об ООПТ. Мы считаем, что президент в какой-то степени исправляет допущенные ошибки, — сообщил «Газете.Ru» руководитель программ по особо охраняемым природным территориям «Greenpeace России» Михаил Крейндлин. — А самое важное, что президент поручил обсудить проект нового закона вместе с общественными организациями, чего не было при принятии поправок».
Крейндлин напомнил, что, подыскивая возможность менять статус государственных заповедников, правительство стряхнуло пыль с законопроекта с поправками к федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях». Тот документ поступил в Госдуму еще в 2008 году, был принят в первом чтении и забыт. «10 декабря мы узнали, что к законопроекту были приняты поправки, а 12 декабря они были утверждены комитетом Госдумы по природным ресурсам. Затем в один день были приняты сразу во втором и третьем чтении, а 30 декабря, под Новый год, президент подписал закон», — пояснил Крейндлин. После принятия поправок экологи призвали всех подписать обращение к президенту с просьбой остановить их действие. В числе подписавших были ученые, в том числе первый министр природы России Виктор Данилов-Данильян.
Стремительность принятия поправок ошеломила директоров заповедников, которые высказали «Газете.Ru» свои опасения по поводу будущего подведомственных им территорий. «Если изменения будут касаться возможности изменения статуса ООПТ, а именно преобразования заповедников в национальные парки, то эта угроза нависнет над любым из заповедников», — отмечала директор Астраханского биосферного заповедника Нина Литвинова.
Представители Минприроды уверяли, что преобразования коснутся семи заповедников, но при этом официально называли только четыре из них — Тебердинский, расположенный в Карачаево-Черкесии, красноярский заповедник Столбы, Командорский заповедник на одноименных островах в Камчатском крае и Гыданский заповедник в Ямало-Ненецком автономном округе.
«Мы, безусловно, очень рады, что президент и его помощники услышали голос сторонников WWF России и Greenpeace», — сказал «Газете.Ru» директор WWF по природоохранной политике Евгений Шварц.
«Эта история — хороший урок для всех, кто думает, что можно легко протащить коррупционноемкие и отрицательные с точки зрения сохранения природы изменения в законодательство, — считает Шварц. —
Пора прекращать бюрократические игры и вести честный и открытый диалог. Членов Общественного совета Минприроды заваливают объемными документами, многие из которых не вызывают большого беспокойства и интереса, а законопроекты, действительно актуальные и вызывающие аргументированные возражения и споры, пытаются тихонько протащить».
«Было бы правильно, если министерство будет вести профессиональный диалог об улучшении эффективности деятельности ООПТ не только с директорами заповедников, находящимися в подчинении и прямой зависимости от ведомства, но и с общественными организациями, — говорит Шварц. — Первым шагом, который бы способствовал восстановлению доверия, должна стать реализация давнего предложения WWF России о необходимости выбора директоров заповедников и нацпарков только на основе открытого конкурса, и в состав комиссии, принимающей решение, должны входить представители природоохранных организаций».
Источник информации: Газета.Ru