Ценный мусор

Страница для печатиSend to friendPDF version

В Самарской области 95% строительного мусора без предварительной подготовки оказывается на полигонах или несанкционированных свалках, в том числе в рекреационных зонах. Хотя большая его часть – это ценное вторичное сырье. О том, как с помощью переработки отходов снизить экологический ущерб и сократить себестоимость строительства, говорили вчера на круглом столе в областном министерстве строительства и ЖКХ.

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Владимир Березовский, особое внимание сейчас следует уделить именно строительным отходам. Ситуация с каждым днем становится сложнее, так как в городе уже нет свободных площадок для строительства и приходится развивать застроенные территории, где неизбежно встает вопрос о сносе зданий и утилизации отходов. Появляется необходимость в специализированных компаниях, которые могли бы заниматься именно этим. Нужны новые технологии и поддержка инновационных проектов. Но пока на рынке игроков нет.
Сегодня проблема переработки отходов стоит скорее перед городскими властями, нежели перед самими застройщиками. А все потому, что стройплощадки не оборудованы элементарными мусоропроводами и местами для хранения мусора. В то же время строительные компании заявляют о том, что готовы отдавать отходы на переработку – для них это экономически выгодно.
Заинтересованы в такой работе и ученые. Представители СГАСУ, СГАУ, СамГТУ рассказали о своих проектах. Уже сейчас они готовы обеспечить процесс сортировки и переработки отходов, активно проводятся исследования способов применения вторичного сырья.
Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров считает, что сейчас главная задача – создать нормативно-правовую базу, которая позволит контролировать перемещение, захоронение и переработку отходов. Необходима централизованная система управления строительными отходами. И такая работа уже ведется. Рассматривается возможность внесения изменений в областной закон об охране окружающей среды и природопользовании, в закон об административных правонарушениях на территории Самарской области. В первом полугодии текущего года должна завершиться разработка проекта постановления губернского правительства о региональном кадастре отходов производства и потребления.
Но главный документ, который сейчас разрабатывается, посвящен порядку обращения с отходами строительства и сноса на территории Самарской области. Он носит рекомендательный характер – вывоз и утилизация мусора по закону контролируется муниципальными властями. Порядок предполагает, что перед началом деятельности предприятие должно оформить регламент, где будет указано количество отходов и возможности их переработки.
Бумага согласовывается в муниципалитете, и компания получает разрешение на захоронение или переработку. Объем отходов контролируется перевозчиком и перерабатывающей компанией. Если он совпадает с заявленным, разрешение закрывается.
Такая простая схема обеспечит нормальное обращение с отходами и позволит повысить их долю в качестве вторичных ресурсов. Проект уже согласован с министерством строительства и ЖКХ Самарской области, обсуждался на заседании общественного комитета по охране окружающей среды. Сейчас продолжается его усовершенствование – надо выяснить, какие объемы предстоит перерабатывать, кто будет потребителем вторичного сырья.
И Дмитрий Азаров, и Владимир Березовский однозначно говорят о том, что задача власти – стимулировать бизнес и показать, что выгоднее заниматься переработкой, чем платить штрафы. Необходимо найти такой подход, который устроит и общество, и предпринимателей, создать условия для развития отрасли. Когда они появятся, можно будет говорить о жестких мерах административного контроля.
По поручению Азарова все участники круглого стола в течение месяца подготовят свои предложения и рекомендации по работе над порядком обращения с отходами. Затем на базе Самарского отделения Российского общества инженеров-строителей будет создана рабочая группа, которая займется рассмотрением всех дополнений и их реализацией.

Источник новости: vkonline.ru