Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, комментируя публикации в ряде СМИ, в которых была приведена позиция председателя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина относительно необходимости переноса сроков вступления в силу новых требований к абонентам систем водоотведения.
Напомним, законом «О водоснабжении и водоотведении» предусмотрено, что предприятия, сбрасывающие в централизованные системы водоотведения не менее 200 куб. м в день, к 1 января 2015 г. должны утвердить в Росприроднадзоре нормативы сброса загрязняющих веществ в системы водоотведения и планы строительства локальных очистных сооружений. Минприроды России разработаны дополнения к Методике разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, позволяющие рассчитать такие нормативы. Для этого у предприятий есть 4 месяца. Приказ Минприроды России по утверждению новой редакции Методики зарегистрирован в Минюсте России.
По словам С.Донского, проект документа обсуждался на экспертных площадках с марта текущего года. Его поддержали профильные общественные организации, в том числе Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. И соответствующее поручение Росприроднадзору об установлении нормативов для предприятий-абонентов были даны заблаговременно. В соответствии с действующим законодательством, нормативы допустимых сбросов (НДС) для предприятий-абонентов не могут превышать НДС, установленные для организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения. «Таким образом, никаких сюрпризов для компаний в связи со вступлением с начала следующего года в силу принятых норм законодательства не возникнет», – отметил он.
Городские станции водоотведения простроены для очистки сточных вод, поступающих от населения, и не предназначены для очистки загрязняющих веществ, которые сбрасываются в эти системы промышленными предприятиями. Эти предприятия создают специфические загрязнения, так как в своей деятельности для производства либо переработки продукции используют в промышленных масштабах специфические вещества, такие как соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи и др.
Критерий отбора предприятий, которые должны осуществлять очистку своих стоков – 200 тыс. м3 в сутки. Их количество незначительно: в крупнейших городах России – Санкт-Петербург и Москва – порядка сотни, для других крупных городов – 2-3 десятка, в небольших городах такие абоненты отсутствуют.
«Практически во всех развитых странах предприятия до сброса промышленных сточных вод в системы водоотведения осуществляют ее очистку, это обычная практика. Закон «О водоснабжении и водоотведении» был принят в 2011 году, а срок его вступления в силу уже дважды переносился», - подчеркнул глава Минприроды России.
Источник информации: Пресс-служба Минприроды России