Бразильские ученые выпустили в Рио-де-Жанейро десятки тысяч комаров, инфицированных бактерией, которая подавляет развитие лихорадки Денге в организме насекомых.
Исследователи надеются, что зараженные комары, размножаясь, постепенно займут доминирующую роль в популяции своего вида. В результате это теоретически должно привести к замедлению темпов распространения лихорадки Денге в Бразилии, передает "Русская служба BBC".
Работа над проектом, который осуществляет бразильский исследовательский институт Fiocruz, началась в 2012 году. Аналогичный эксперимент проходит также в Австралии, Индонезии и Вьетнаме.
По словам ученых, межклеточная бактерия Wolbachia, которой заражают комаров, не передается человеку. Как рассказал руководитель проекта Лючано Морейра, еженедельно исследователи посещают четыре района Рио, где отлавливают насекомых для анализа. В течение четырех ближайших месяцев команда Морейры будет выпускать в городе десятки тысяч новых инфицированных комаров.
Бактерия Wolbachia действует как вакцина для комаров вида Aedes Aegypti, которые переносят лихорадку Денге. Она препятствует распространению вируса в теле насекомого.
Wolbachia также влияет на репродуктивность комаров. К примеру, если зараженный самец оплодотворит здоровую самку, то личинок не будет. Если же заражены оба, либо только самка, все поколения потомства окажутся также переносчиками бактерии.
Таким образом, пояснил Морейра, отпадает необходимость регулярно выпускать на волю все новых зараженных комаров. В Австралии, по словам исследователей, зараженные насекомые стали доминировать в своей популяции в течение 10 недель.
Случаи заболевания лихорадкой Денге после двадцатилетнего перерыва были вновь зафиксированы в Бразилии в 1981 году. С тех пор лихорадка была диагностирована по меньшей мере у семи миллионов пациентов. Бразилия является лидером в мире по числу заболеваний лихорадкой Денге, от которой в период с 2009 по 2014 годы в стране умерло 800 человек.
Недавно вспышка лихорадки Денге была зафиксирована в Японии. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в стране в конце августа - впервые за последние 70 лет. 16 сентября министерство здравоохранения страны сообщило об увеличении числа заболевших до 126, передавало РИА "Новости". Данных о жертвах нет. Из-за распространения заболевания в Токио закрыты для посещения ряд парков.
Вспышка Денге произошла и в Таиланде. По данным местного Минздрава, с начала 2014 года в стране зафиксировано свыше 10 тысяч случаев заболевания лихорадкой Денге, пять из них - со смертельным исходом.
Болезнь также активно распространяется в Китае. По данным сайта департамента информации Гонконга, в провинции Гуандун в этом году зарегистрированы 6089 случаев заражения. 2589 случаев заражения произошли в Тайване, 66 - в Гонконге. Также есть данные о заболевших в Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время более двух с половиной миллиардов человек (свыше 40% населения мира) подвергаются риску заразиться этой лихорадкой. По данным ВОЗ, ежегодно Денге заражаются 50-100 миллионов человек.
Разносчиками болезни являются комары вида Aedes Aegypti, размножающиеся в чистой стоячей воде. Инкубационный период составляет до десяти дней. Лихорадка, от которой не существует надежных лекарств, характеризуется внезапным повышением температуры, которое продолжается пять-семь дней, головной болью, сильной болью в суставах, иногда сыпью.
В настоящее время в странах Западной и Центральной Африки бушует другая, более опасная лихорадка - Эбола. По последним данным, от нее скончались почти три тысячи человек. Случаи заболевания вирусом зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. В ВОЗ не исключают, что число зараженных Эболой, от которой, как считается, нет вакцины, может превысить 20 тысяч человек. Ученые в США дают еще более страшный прогноз - от 550 тысяч до 1,4 миллиона заразившихся к концу января 2015 года. При этом прогноз касается всего двух стран: Либерии и Сьерра-Леоне.
Источник информации: newsru.com