На Ямале до 2020 года планируют оснастить ветряными электростанциями одиннадцать сельских населенных пунктов округа.
Многие из них расположены непосредственно на побережье Северного Ледовитого океана: в районе Обской и Тазовской губ. Мощность этих ветряков составит от 0,1 до 0,5 МВт. Они будут работать в паре с имеющимися в поселках дизельными электростанциями. Есть ветер — работает ветряк. Нет ветра — электричество вырабатывается по-прежнему на дизельном оборудовании.
Нынешним летом, сообщили ГТРК «Ямал» в правительстве региона, в электроэнергетике Ямала произошла маленькая революция. Компания «Передвижная энергетика» («дочка» «РАО ЭС Востока») в городе Лабытнанги запустила в эксплуатацию первую на Ямале ветрогенерирующую установку для выработки электричества в промышленных масштабах. Эта ветряная электростанция (ВЭС) с диаметром ветроколеса 26 метров мощностью 250 кВт стала самой северной России и первой ветряной промышленной электростанцией в мире, построенной за Полярным кругом.
Как отмечают специалисты, северный ветер в таких поселках, как Сюнай-Сале, Нори, Кутопюган, дует практически всегда со средней скоростью семь метров в секунду. Поэтому только один ветроагрегат в поселке Нори будет вырабатывать ежегодно не менее 400 тысяч кВт/ч энергии. Это составляет больше 40% нужной жителям и предпринимателям Нори электроэнергии, которая сейчас вырабатывается на поселковой дизельной электростанции. В дальнейшем опыт Ямала по получению электричества с помощью северного ветра, очевидно, будет применяться и в других арктических регионах России — от Мурманска до Камчатки.
Источник информации: Вести.Ru