Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской в рамках выступления на ежегодном «Саммите по устойчивому развитию 2015» 5 февраля 2015 г. в г. Нью-Дели (Индия).
Значительную часть своего доклада глава Минприроды России посвятил вопросам глобального изменения климата, как главной причине изменения частоты, интенсивности, пространственных масштабов, продолжительности и сроков экстремальных метеорологических и климатических явлений.
С. Донской сообщил, что число опасных природных явлений продолжает расти, ежегодно увеличиваясь на 6-7%, и в течение ближайших 10 лет может удвоиться. Он также отметил негативную тенденцию в увеличении числа крупномасштабных катастроф, в первую очередь наводнений и пожаров.
Согласно докладу С. Донского, в 2013 г. на территории России было зафиксировано в общей сложности 963 природных опасных явления. При этом в 2012 г., ставшем аномальным по их количеству, было отмечено 987 явлений, из которых 476 нанесли ущерб в размере более 200 млрд. рублей и привели к гибели более 190 человек.
«По оценкам Всемирной метеорологической организации и ряда других организаций, в настоящее время отмечается устойчивая тенденция увеличения материальных потерь и уязвимости общества из-за растущего воздействия опасных природных явлений. Ежегодный ущерб от различных опасных природных явлений в России оценивается в 30-60 млрд. рублей (0,07 – 0,15% ВВП)», - подчеркнул С. Донской.
Глава Минприроды России отметил факт замалчивания Межправительственной группой экспертов по изменению климата происходящих в мире и регионах климатически обусловленных изменений геополитической ситуации, которые могут серьезно сказаться на национальной безопасности отдельных стран.
«Первичные показатели климата, оказывают влияние на состояние экономики, общества и безопасности страны. Ориентация на экологию в 21 веке, очевидно, является существенным фактом, влияющим и на инвестиционную привлекательность страны в целом. Можно сказать, что конкуренция по показателям экологической ответственности становится ведущей тенденцией», - сообщил С. Донской.
Источник информации: Пресс-служба Минприроды России