На минувшей неделе экологи выступили с призывом к Exxon, BP и Роснефть сохранить редчайшего серого кита, обитающего в российских водах.
День защиты китов отмечается в мире с 19 февраля 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на коммерческий китобойный промысел. Сегодня промысел китов разрешен только коренным народам, а также в научных целях по специальным разрешениям МКК.
Однако даже после отмены китобойного промысла деятельность человека продолжает приносить вред китам. Прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственное место кормления охотско-корейской (западной) популяции серых китов. Туда для «нагула» – интенсивного питания перед зимовкой – приходят киты, в том числе беременные и выкармливающие детенышей самки. Наиболее важным местом кормления для серых китов и их детенышей является узкая полоска морского взморья возле устья залива Пильтун.
Однако этот район оказался привлекательным и для нефтяников. С середины 1990-х годов киты вынуждены сосуществовать с двумя проектами по разработке шельфовой нефти и газа: «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Кроме того, в последние годы активно развиваются и другие проекты: Роснефть приступила к освоению Одоптинского и Лебединского месторождений, а Газпром начал работы на Восточно-Одоптинском участке шельфа.
«В этом году особую обеспокоенность у нас вызывает проект «Сахалин-1», так как на лето 2015 года компания Exxonзапланировала строительство временного причала внутри Пильтунского залива. Забивка свай, а в дальнейшем и интенсивное судоходство через зону кормления китов приведут к недопустимо высоким воздействиям на животных, – говорит Дмитрий Лисицын, председатель РОО «Экологическая Вахта Сахалина». – Год назад мы провели Общественную экологическую экспертизу, выводы которой были однозначны: нужно остановить проект этого причала и использовать альтернативный маршрут доставки грузов на косу».
«С нашими выводами согласились и Научный комитет Международной китобойной комиссии, и Научный совет по серым китам при МСОП, – говорит Анна Филиппова, руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) в России. – Однако, несмотря ни на что, Росприроднадзор весной 2014 года утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы, т.е. дал зеленый свет опасному проекту. Помимо этого Минприроды России выдало разрешение на проведение летом 2015 года в этом раойне сейсмических исследований как «Эксон Нефтегаз», так и «Сахалинской Энергии», которые частично совпадают по времени. Все вместе вышеперечисленное может оказать весьма опасное кумулятивное воздействие на популяцию серых китов».
«Сейчас мы стараемся убедить нефтегазовые компании, участников консорциума по проекту «Сахалин-1» в необходимости сесть за стол переговоров с научной и природоохранной общественностью по обсуждению альтернативных вариантов проекта – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – Задача-минимум – не допустить опасных, шумных работ по забивке свай летом 2015 года в зоне залива Пильтун».
Дополнительная информация
Мелководье залива Пильтун – важнейший поставщик органических веществ, благодаря которым здесь формируются сообщества донных видов. Эти донные виды или бентос – главный корм для порядка 130 серых китов. Шум – наиболее опасный вид негативного воздействия на китов, поскольку «выдавливает» их (в первую очередь самок с детенышами) из самого важного кормового района. И забивка огромных свай в заливе в течение почти всего кормового сезона может привести к тяжелейшим последствиям для всей популяции.
Оператор проекта «Сахалин-1» – Эксон Нефтегаз Лтд (30%), другие участники консорциума по его разработке: ОАО «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). В свою очередь 19,8% акций Роснефти принадлежат британской BP, которая имеет специальный корпоративный стандарт по китам.
Источник информации: Всемирный фонд дикой природы (WWF)