От воронежцев скрывают строительство мусоросжигательного завода?

Страница для печатиSend to friendPDF version

Правительство области рассматривало варианты уничтожения мусора за закрытыми дверями

Новые проекты переработки и утилизации мусора были презентованы в парламентском центре 22 апреля. Подготовка к слушаниям шла в обстановке секретности. Появилась информация, что речь будет идти о спорном ноу-хау — строительстве мусоросжигательного завода.
Недавно от строительства таких заводов отказались власти Москвы. Причиной стали выступления экологов, которые утверждают, что сжигание мусора крайне опасно. Руководитель областного управления по экологии и природопользованию Надежда Стороженко перед слушаниями комментариев не давала, но пригласила корреспондентов газеты «МОЁ!» на само мероприятие — мол, приходите и сами всё услышите, свои проекты будут представлять 6 компаний. Однако 22 апреля выяснилось, что слушания для общественности закрыты. Так что же обсуждали с инвесторами областные экологи и представители контролирующих органов?
Городская свалка отравила всё вокруг
Немного предыстории. В Воронеже образуется более 2,5 млн кубометров мусора в год. Для наглядности представьте себе футбольное поле размером 50 на 100 метров, уходящее вверх на полкилометра. Сейчас мусор вывозят на полигон в Семилукском районе, который эксплуатирует муниципальное казённое предприятие «По обращению с отходами» (МКП «ПОО»).
Качество захоронения мусора на этом полигоне не выдерживает критики. По словам начальника отдела экологического контроля управления Росприроднадзора Елены Кузнецовой, причина в том, что полигон не был принят в эксплуатацию в установленном порядке. Карьер для будущего полигона был готов в 1993 году. Экологическая экспертиза проект не одобрила — в частности из-за того, что на полигоне не была предусмотрена система изоляции. По сути, это была лишь яма. Но администрация Воронежа всё же ввела полигон в эксплуатацию. И уже в 1998 году там начали фиксировать превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Просроченные лекарства, батарейки, ртутные лампы, бытовая химия… Вместе с водой вся таблица Менделеева попадала в землю.
— В грунтовых водах в районе полигона концентрация вредных веществ в десятки, а по некоторым показателям в сотни раз превышает предельно допустимую, — рассказывает руководитель управления Роспо­треб­над­зо­ра Михаил Чубирко.
В марте по ходатайству Роспотребнадзора суд приостановил работу полигона на 20 суток. До этого МКП «ПОО» много раз штрафовали. Но всё оставалось по-прежнему. Так что в утилизации отходов действительно нужно что-то менять.
Цена отброса
В прошлом году областные власти разработали программу по обращению с отходами, в которую предстояло вписаться потенциальным инвесторам — представителям российских и зарубежных компаний, которые хотят работать в Воронеже.
Вкратце суть программы такова: в отдельных районах и сёлах предполагается создать пункты раздельного сбора, накопления и первичной сортировки мусора, а в Воронеже, Лисках, Россоши и Борисоглебске появятся так называемые промышленные зоны. Они должны заниматься как сбором и накоплением, так и переработкой или утилизацией отходов. Переработка отходов, если они собраны раздельно, дело довольно выгодное. Сейчас примерно половину отходов составляют пластик и бумага, которые можно использовать вторично. Вариантов утилизации не поддающегося переработке мусора в программе два: либо складировать, либо термически обрабатывать. Проще говоря, сжигать.
Сжигать нельзя перерабатывать
О том, какие проекты переработки мусора обсуждали на слушаниях, корреспонденты «МОЁ!» узнали от их участников. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Ольги Фуфаевой, представитель одной из компаний кроме переработки предлагал как раз «примитивное мусоросжигание».
Заместитель руководителя областного управления по экологии и природопользованию Анна Воронина с этим не согласна:
— Это не было предложением, просто перечислялись используемые в мире варианты утилизации отходов, — утверждает она. — Другие инвесторы действительно предлагали и термическую обработку. Но о строительстве мусоросжигательных заводов речь не идёт. На территории промзон должны появиться печи для сжигания отдельных видов отходов. И помимо прочего строительство завода с современной системой очистки выбросов стоит очень дорого.
Решение о судьбе мусора на слушаниях принято не было, этого и не планировалось. Принимать его будет руководство области. Проекты, представленные инвесторами, должны пройти госэкспертизу. В аппарате вице-губернатора Александра Ганова, который вёл слушания, «МОЁ!» сообщили, что основных требований у областной власти два: отходы нужно не только утилизировать, но и перерабатывать, а тарифы на вывоз мусора должны быть не выше, чем нынешние.
До сих пор «мусорные» проекты воронежских властей терпели фиаско. Четыре года назад обладминистрация сообщила о том, что передала фирме «Воронеж-ТБО» карьер в Семилукском районе. С условием, что та будет не только ссыпать мусор в яму, но и построит рядом завод по переработке отходов. Завода до сих пор нет, зато фирма получает немалые деньги, продавая место на помойке. Это уже заставляет задуматься. Не исключено, что воронежцы вместо промзон получат очередной полигон ТБО рядом с городом или печи, в которых мусор будут сжигать без сортировки.
Чем опасны мусоросжигательные заводы
Недавно правительство Москвы всерьёз рассматривало проекты сжигания отходов. «Но сейчас, с учётом мнения населения, мы от этого отказались и будем строить мусороперерабатывающие заводы», — заявил вице-мэр Москвы Пётр Бирюков.
Против строительства мусоросжигательных заводов выступили несколько экологических движений — «Гринпис», «Зелёный крест» и другие. Их главным аргументом было то, что такие заводы даже при современных системах очистки выбрасывают в атмосферу диоксины (пусть и в небольших количествах). Диоксины образуются как побочные продукты высокотемпературных химических реакций с участием хлора и являются чрезвычайно ядовитыми.
Ещё один аргумент «зелёных» в том, что из тонны сожжённого мусора образуется примерно 200 кг высокотоксичной золы, которую на обычный полигон ТБО уже не выбросишь. Правда, речь идёт о сжигании несортированного мусора. Но «Гринпис» полагает, что раскладывать мусор по разным контейнерам в России будут ещё очень не скоро.