Создание экономики, дружественной к окружающей среде, - такова главная цель Стратегии экологической безопасности России до 2025 года. Сейчас этот документ находится на стадии подготовки. О том, какие предложения по охране окружающей среды и экологическому воспитанию должны в него войти, размышляли эксперты в пресс-центре "Парламентской газеты".
На законодательном уровне, отметили участники "круглого стола", для защиты экологии сделано немало. Принят базовый закон об охране окружающей среды, многочисленные нормативные правовые акты, утверждены Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года и так далее. Но есть и нерешённые проблемы.
Серьёзную угрозу экологии представляет деятельность добывающих сырьё компаний.
- Выработанные нефтяные скважины в Сибири, золотодобывающие карьеры в Магадане и на Чукотке находятся в ужасном состоянии, - констатирует один из участников Невского экологического конгресса, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по региональной политике Александр Акимов.
Немалую тревогу с точки зрения сохранения окружающей среды вызывают и крупные инфраструктурные проекты. Они до сих пор не проходят обязательной экологической экспертизы. В этом году начато строительство газопровода "Сила Сибири" из Якутии в Китай. Впереди у строителей река Лена с вечной мерзлотой и ледяными створами. Понятно, что местные жители, особенно представители коренных народов, главное занятие которых - пастбищное скотоводство, всерьёз обеспокоены начавшейся гигантской стройкой. "Если экологии будет нанесён ущерб, мы получим на огромной территории зону масштабного бедствия", - рассказал сенатор. Он считает (и это предложение уже включено в экологическую стратегию), что столь масштабные проекты должны проходить обязательную экспертизу экологов.
Своего решения требует и ряд проблем, связанных с деятельностью промышленности. "Нужно закрепить на законодательном уровне льготы в случае создания безотходных производств. Во многих зарубежных странах они весьма значительные", - считает член Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин.
На слабую экологическую образованность нашего населения обратил внимание сенатор Игорь Чернышёв. В качестве одной из форм экологического образования ему видится экологический туризм.
Кстати, этой теме был посвящён разговор на "круглом столе" на Невском экологическом конгрессе. Сегодня этот важнейший вид познавательного туризма в нашей стране развит слабо. Он занимает всего один процент от всех прочих видов туризма, в то время как за рубежом - 10 процентов.
Между тем возможности для развития экотуризма у нас немалые. На территории страны сегодня находится 35 национальных парков, 100 государственных природных заповедников и 68 государственных природных заказников. Это огромный потенциал, который предстоит освоить турбизнесу. Для того чтобы этот процесс пошёл, по мнению экспертов, необходимы вложения в инфраструктуру, налоговые льготы на региональном уровне. "Было бы правильным ввести в школах предмет "экология", обеспечить экскурсии школьников в национальные парки, тогда мы сделали бы огромный шаг в экологическом воспитании подрастающего поколения", - считает Игорь Чернышёв. По его мнению, одним из важнейших итогов конгресса стало включение в экологическую стратегию предложений об экологическом воспитании молодёжи.
Источник информации: Нефть России