Борщевик как новый вызов человечеству

Страница для печатиSend to friendPDF version

 На Земле существует более 13 168 растений, которые сменили место своего обитания и этим меняют экологию и наносят вред человеку и местной фауне. О подробностях этого масштабного исследования рассказал Андрей Куприянов из Института экологии человека Сибирского отделения РАН — один из российских ученых, которые принимали участие в работе.

В ночь на четверг по московскому времени в новом номере журнала Nature вышла публикация международной группы ученых, посвященная распространению чужеродных растений на планете. Руководил исследованием Марк ван Клейнен из Констанцского университета (Германия). Среди авторов есть и представители России, в частности Любовь Антонова из Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Александр Эбель (Томский государственный университет) и Ольга Морозова (Институт географии РАН). Еще один участник исследования, Андрей Куприянов из Института экологии человека СО РАН, рассказал подробности исследования «Газете.Ru».

Андрей Николаевич, как бы вы кратко сформулировали главный вывод статьи?

— В мире актуализировалась новая экологическая проблема: интенсивное распространение чужеродных (инвазионных) видов растений. Таких видов участники статьи насчитали 13 168. Наибольшими «донорами» являются Америка, Европа, внетропическая Азия.

— Можете ли привести какие-то конкретные яркие примеры, возможно, связанные с Россией?

— Наиболее опасны — виды-трансформеры, которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик экосистем. Эти виды могут вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей, в некоторых случаях вызывают отравление животных, могут образовывать одновидовые сообщества, препятствуя возобновлению местных видов.

Повсеместно это клен американский, родина которого — Скалистые горы в Северной Америке. Этот вид был интродуцирован как декоративное, а теперь является большой помехой как для ведения лесного хозяйства, так и для городских территорий.

Борщевик Сосновского, родиной которого являются Кавказ и Закавказье, был интродуцирован как силосная культура, а теперь в странах Восточной Европы и восточной части России этот вид стал не только злостным сорняком, источником ожогов населения, но и чрезвычайно агрессивным видом, вытесняющим местные виды из растительных сообществ.

На юге Алтайского края с 1995 года распространяется американский сорняк циклахена дурнишниковая, которая является алергенной травой, ядовитой для скота и птицы.

Участники совещания в Кемерово по выработке критериев и составлению списков инвазионных видов

д.б.н. А.Н. Куприянов (Кемерово, ИЭЧ СО РАН), д.б.н. Т.А. Терехина, д.б.н. М.М. Силантьева (Барнаул, АлтГУ), д б.н. А.Л. Эбель, к.б.н. С.И. Михайлова (Томск, ТГУ), к.б.н. Н.В. Степанов (Красноярск, КрасГУ, в интерактивном режиме), к.б.н. В.М. Доронькин, к.б.н. Д.Н. Шауло (Новосибирск, ЦСБС СО РАН), к.б.н. Е.С. Анкипович (Абакан АГУ), Намзалов Б. Б. (Улан-Удэ, БурГУ, в интерактивном режиме), А.В. Верхозина (Иркутск, СИФБР СО РАН).

— Какова ваша роль и роль других российских ученых в данной работе?

— В феврале 2013 года в Кемерово на базе Института экологии человека СО РАН сибирские ботаники провели рабочее совещание по выработке критериев и составлению списков инвазионных видов. В совещании участвовали ведущие ботаники Сибири из всех субъектов РФ, относящихся к Сибирскому федеральному округу. Все представители регионов подтвердили актуальность проблемы и своевременность ее решения.

Было предложено составить списки инвазионных видов для Сибирского федерального округа (СФО), рассмотреть эти списки на уровне администраций субъектов РФ, предложить Росприроднадзору по СФО в рамках экологического общественного совета создать комиссию по инвазионным видам, утвердить списки инвазионных видов в границах СФО, разработать рекомендации по снижению негативного влияния инвазионных видов на состояние экосистем Сибири. Рабочая группа по инвазионным видам обратилась к администрациям субъектов СФО о необходимости разрабатывать мероприятия по борьбы с инвазионными видами.

В настоящее время ботаниками подготовлена «Черная книга флоры Сибири», где перечислены все инвазионные виды Сибири и даны рекомендации по минимализации вреда от них. Но когда она выйдет из печати, пока непонятно.

Как проходила работа над публикацией?

— Во-первых, я чрезвычайно благодарен профессору Марку ван Клейнену за то, что он не только использовал наши уже опубликованные материалы, но и внес в список авторов. Его пассионарную роль в этой статье трудно переоценить.

С небольшим количеством единомышленников он сумел собрать информацию о чужеродных видов более чем с 400 тыс. локалитетов, что составило 83% всей поверхности Земли.

Во-вторых, я очень благодарен всем сибирским ботаникам за участие в этом общественном проекте, поскольку официально финансовой поддержки для выполнения этой работы, как я знаю, у исполнителей нет.

Работа сибирских ботаников могла состояться благодаря накопленным гербарным материалам в Томске, Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Красноярске. Тщательный анализ всех гербарных материалов позволил проследить динамику заселения Сибири чужеродными видами. Следующий этап — это экспертная оценка, которую мы проводили совместно по оценке инвазионности видов. Затем — составление карт распространения чужеродных видов. При этом надо учитывать, что Сибирь территориально — почти Европа.

Посмотрите на рисунок 1 в статье и вы увидите, что Сибирь (в рамках СФО) является изученной территорией на фоне белого пятна Евразии. В этом я вижу успех сибирских ботаников.

Какие перспективы имеет данная работа? 

— В мире уже сейчас проводится большая исследовательская работа по изучению чужеродных растений. У нас в России наиболее серьезная работа проводится в Главном ботаническом саду РАН Ю.К. Виноградовой.

Я думаю, что необходимы широкое обсуждение этой проблемы и выработка стратегии в рамках РАН.

Но то, что человечество стоит на пороге нового вызова, несомненно.

Данная статья — результат международной коллаборации. Между тем в условиях сложной политической обстановки разные СМИ часто пишут о прекращении международного сотрудничества российских ученых. Вы могли бы как-то прокомментировать этот вопрос?

— Вы задаете вопрос совершенно неподготовленному человеку, поскольку в своей научной жизни я не вижу прекращения научного обмена с коллегами, когда в нем есть необходимость. И я не читаю газет.

Вы сами понимаете, что публикация в Nature не есть пренебрежение к русским ученым.

Есть глобальная проблема, есть генераторы идей в виде профессоров Марка ван Клеунена из Германии, чешского профессора Питера Пизека, австрийца Франца Езла. И есть носители информации, без которых таких публикаций не может быть. Только кооперация может обеспечить и научный, и социальный результат глобальным проблемам.

Источник информации: Газета.Ru