Нефтяные компании одна за другой покидают арктический шельф, оставив свои скважины сухими: за последние два месяца из Аляски ни с чем ушли Shell и Statoil, а «Газпром нефть» перенёс добычу в Печорском море на 16 лет.
Кто ещё не осознал, что нефтяное освоение Арктики дорого и бессмысленно?
Гринпис начал кампанию по сохранению Арктики в 2010 году, когда на шельф претендовали нефтяные компании всего мира: норвежские, британско-голландские, французские, шотландские, российские. Экологи повторяли, что освоение арктического шельфа не стоит тех огромных рисков, которым нефтяные компании подвергают природу и климат планеты. Арктика еще не изучена до конца, и громкие заявления о бездонных запасах её ресурсов как минимум преждевременны. Путём проб и ошибок мировые правительства и нефтяные кампании это осознали: так, компании Cairn Energy понадобилось восемь безрезультатных попыток, чтобы обнаружить, что предполагаемых залежей ресурсов на шельфе Гренландии просто нет. За ней всухую проиграли Statoil и Shell.
Гринпис доказал, что сих пор в мире не существует безопасных и чистых технологий добычи нефти в суровых северных условиях. Однако некоторые компании предпочли всё-таки наступить на эти грабли: «Роснефть» столкнулась в Арктике с отсутствием необходимых технологий для бурения в ледовых условиях и недостатком финансов. Компания отчаянно пыталась привлечь партнёров для совместной работы на шельфе, но из-за санкций эта работа прекратилась. Сейчас «Роснефть» обсуждает с Китаем его вхождение в шельфовые проекты Арктики , но решатся ли партнёры на сомнительное предприятие, нам ещё предстоит узнать. «Газпром», например, заявил, что не смог выполнить планы по бурению девяти скважин на трёх морских участках в Арктике: семь из них пробурить нельзя из-за отсутствия в мире и России технологий по бурению на мелководье в соответствующих климатических условиях.
Семь лет боролась Shell за ресурсы американской Арктики, в то время как миллионы сторонников Гринпис по всему миру боролись против этих планов. В результате Shell потратила 7 миллиардов долларов, не добыв ни капли нефти.
На днях пришли новости об очередном провале планов «Газпром нефти»: Роснедра приняли решение об отсрочке добычи нефти на Долгинском месторождении. Бурение на этом участке откладывается уже не первый раз, но сейчас его отсрочили аж до 2031 года.
Итого. Из «арктической гонки» выбыли почти все ключевые игроки: Shell, Statoil, ExxonMobil, BP, Cairn Energy, Chevron и Total уже поняли, что игра не стоит свеч. В настоящий момент единственной платформой во льдах остаётся «Приразломная». При чём и этот проект можно полностью считать провальным: «Газпром» добывает гораздо меньше сырья, чем рассчитывал.
Только Россия теряет драгоценное время и инвестиции, оттягивая неминуемое решение об отказе от нефтегазового освоения арктического шельфа. Гринпис надеется, что последняя компания, ведущая добычу нефти в Арктике — «Газпром» — наконец прекратит разрушать уникальную экосистему, а на Северном Полюсе будет создана охраняемая природная территория.
Территория вокруг Северного полюса должна стать всемирным заповедником, куда закрыт доступ промышленным компаниям — территорией мира и науки. Чтобы добиться этого, нам нужна поддержка миллионов.
Источник информации: Greenpeace