Об этом заявил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий, выступая на Всероссийском совещании, посвященном современному состоянию биосферных резерватов ЮНЕСКО в России в Сочи.
«Сегодня биосферный резерват ЮНЕСКО в России - это дополнительный стимул для конкретной территории достичь успеха сразу в нескольких областях: сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, культурного наследия, содействии социально-экономическому развитию региона и устойчивому существованию местных сообществ, развитии экологического просвещению населения и формировании экологической культуры», - подчеркнул В.Степаницкий.
Он также отметил, чтотеорию и практику реализации Севильской стратегии в РФ необходимо развивать, исходя из объективных географических, исторических, экономических и социально-политических реалий нашей страны.
Успешному функционированию международной сети биосферных резерватов в России сегодня мешает ряд проблем. Среди них - медленное расширение сети, отсутствие ощутимого взаимодействия между российской системой федеральных ООПТ, входящих в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и Секретариатом международной Программы МАБ, недостаточный уровень понимания руководителей и специалистов биосферных заповедников и нацпарков ключевых принципов идеи биосферных резерватов и др.
«Потенциал российских ООПТ недооценен. Развитие системы российских резерватов позволит повысить престиж России в мировом сообществе», - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Беланович.
Для решения этих и других проблем участники совещания предложили оформить инициативу Минприроды России по передаче функций национального Комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» из Российской академии наук в Минприроды России.
По мнению участников заседания, необходимо также сосредоточить координацию работы российских биосферных резерватов ЮНЕСКО под эгидой профильной Рабочей группы Экспертного совета по ООПТ при Минприроды России, приступить к формированию программы российской делегации для участия во Всемирном конгрессе по биосферным резерватам в Лиме, организовать ознакомительный визит представителей Секретариата Программы МАБ в Россию с целью ознакомления с успешным опытом ряда отечественных биосферных резерватов.
Кроме того, В. Степаницкий выступил с предложением инициировать предложение российской стороны о проведении очередного Всемирного конгресса по биосферным резерватам в России.
Он также отметил, что необходимо максимально позиционировать биосферные резерваты России как модель успешной интеграции ООПТ в социально-экономическую структуру регионов и взаимодействия с социумом, разработать План первоочередных действий по реализации Концепции биосферных резерватов ЮНЕСКО в России.
По мнению В.Степаницкого, одной их первостепенных задач является и составление перечня государственных природных заповедников, национальных парков и федеральных заказников, перспективных для включения во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО на период до 2025 года (при этом должна быть определена проритетность их номинирования).
Одновременно с этим требуется внести дополнение в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», а именно – отдельную статью, содержащую понятие «биосферный резерват», перечень и предназначение 3-х его зон, порядок установления зонирования, а также перечень территорий, включаемых в каждую из трех зон биосферного резервата.
«Продуманная практическая реализации идеологии биосферных резерватов, в том числе Севильской стратегии, учитывающая вековой опыт российского заповедного дела, способна стать существенным элементом в деле сохранения природного и культурного наследия России», - резюмировал В.Степаницкий.
Источник информации: Пресс-служба Минприроды России