В Межучрежденческом секретариате Международной стратегии по уменьшению опасности стихийных бедствий заявили, что 2015 год, который был самым жарким за всю историю наблюдений, стал еще одним подтверждением того, что в мире участились природные бедствия и аномальные погодные явления, которые приводят к гибели большого числа людей и к огромным экономическим потерям.
В настоящее время около 90% стихийных бедствий связаны с изменением климата. Это вдвое больше, чем двадцать лет тому назад.
В новом докладе Международной стратегии по уменьшению опасности стихийных бедствий отмечается, что в 2015 году от них пострадали 98,6 миллиона человек. 92 процента всех этих стихийных бедствий стали следствием изменения климата, которое усугубилось природным феноменом Эль-Ниньо.
В новом докладе отмечается, что в прошлом году больше всего стихийных бедствий пришлось на пять стран мира: Китай, США, Индию, Филиппины и Индонезию. В США в прошлом году произошло 22 стихийных бедствия, а в Китае - 26.
«Основной вывод этого нового исследования в том, ради предотвращения будущих угроз необходимо добиваться сокращения эмиссий парниковых газов и принимать меры по адаптации к изменению климата», - заявил Специальный представитель Генерального секретаря по уменьшению опасности стихийных бедствий Роберт Глассер.
В целом в мире в прошлом году было зарегистрировано более 30 крупномасштабных засух, от которые пострадали около 50,5 миллиона человек. Многие жители планеты серьезно пострадали от наводнений, унесших жизни 3310 человек. В целом от бедствий, связанных с водой, в прошлом году в той или иной мере пострадали 27,5 миллиона человек.
Жители Азии и Тихого океана пережили 90 штормов и 48 циклонов.
Прошлый год побил все рекорды и был самым жарким за всю историю наблюдений за погодой. От жары пострадали 1,2 миллиона человек, в первую очередь во Франции, Индии и Пакистане. 7 346 человек умерли в результате перегрева и солнечных ударов.
В результате землетрясений и цунами в прошлом году погибли 9 525 человек, в результате оползней - 1 369 человек.
Источник информации: Центр Новостей ООН