Об этом сообщается в опубликованном Минприроды России государственном докладе «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году».
В докладе отмечается, что на протяжении четырех лет на бассейн реки Волга приходилось около 40% количества случаев высокого и экстремально высокого загрязнения вод.
По данным Росгидромета, в 2015 г. на территории Российской Федерации было зарегистрировано 3021 случай высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ). Экстремально высокие уровни загрязнения поверхностных вод имели место в 598 случаях на 144 водных объектах, что на 2% меньше, чем в 2014 г. (611 случаев на 98 водных объектах). Высокие уровни загрязнения наблюдались в 2423 случаях на 331 водном объекте (в 2014 г. - 2347 случая на 309 водных объектах). Следует отметить, что последние четыре года суммарное количество ВЗ и ЭВЗ поверхностных вод находится примерно на одном уровне.
В докладе отмечено, что использование вод в Российской Федерации характеризуется целым рядом водохозяйственных проблем. В частности, наиболее освоенные районы европейской части страны, где сосредоточена основная часть населения и производственного потенциала, по географическим, климатическим, гидрологическим причинам, приходится только около 10% водных ресурсов.
Из общего объема воды, подаваемой в централизованные системы водоснабжения населенных пунктов, через системы водоподготовки в настоящее время пропускается всего лишь порядка 60%; в сельских населенных пунктах этот показатель не превышает 20%. При этом основная часть сельских поселений вообще не имеет водопроводов.
Лишь 84% городского жилищного фонда обеспечено канализацией, в сельских населенных пунктах этот уровень составляет всего 40%. При этом далеко не весь объем отводимых сточных вод пропускается через очистные сооружения хотя бы с первичной очисткой.
Как ранее отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Сегодня главный фактор загрязнения Байкала, возможно, и причина эвтрофикации озера – это сточные воды, это сбросы системы ЖКХ». Состояние жилищно-коммунального хозяйства Байкальской природной территории характеризуется крайней изношенностью большинства объектов коммунальной инфраструктуры, низкой эффективностью очистки сточных вод.
Документ подчеркивает необходимость использования систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, внедрения водосберегающих технологий в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и других отраслях.
В регионах, испытывающих дефицит водных ресурсов, должны быть осуществлены строительство и реконструкция гидроузлов для создания дополнительных регулирующих емкостей водохранилищ и увеличения водоотдачи, реконструкция водохозяйственных систем, проведение поисковых работ, постановка на госучет и вовлечение в хозяйственный оборот запасов пресных подземных вод, строительство групповых водопроводов и другие меры по развитию ВХК страны.
Источник информации: Пресс-служба Минприроды России