Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на пленарном заседании Ялтинского международного экономического форума 21 апреля 2017 г.
Министр напомнил, что на 30% урбанизированных территорий России проживает практически все ее население, сосредоточен весь транспорт и производства. Всего 300 крупных предприятий, работающих в нашей стране, сегодня формируют более половины загрязнений. «При этом хотел бы отметить, что проблема антропогенного воздействия на окружающую среду является глобальной проблемой», - отметил он.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – неблагоприятные факторы окружающей среды являются причиной дополнительных 13 млн смертей населения в мире ежегодно. Как признает Минздрав России, 25% факторов влияния на здоровье формируются в связи с экологическими проблемами.
«Считаем, что нам необходимо совместно с Роспотребнадзором внедрить систему индикаторов экологического здоровья, в т.ч. систему биомониторинга приоритетных токсичных веществ», - подчеркнул С.Донской.
По его словам, сегодня 27 регионов входят в перечень территорий с комплексом ярко выраженных санитарно-гигиенических проблем. Среди них – Магаданская, Курганская, Кемеровская, Челябинская, Свердловская области и Красноярский края. Во многом это связано с морально устаревшими, экологически небезопасными производственными мощностями.
«Мы понимаем, что модернизация Российской промышленности потребует значительных инвестиций. По экспертным оценкам, затраты составят от полутора до 2,5% ВВП ежегодно. Сегодня же в России затраты на проекты в природоохранной сфере составляют 0,8% от ВВП, что явно требует дополнительных экономических стимулов в этой сфере», - отметил Министр.
Поэтому, как пояснил С.Донской, в развитие закона о наилучших доступных технологиях с 2016 г. введены льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду, налоговые льготы в рамках инвестиционных кредитов. А с 2019 г. будет введен дополнительный коэффициент амортизации 2 для оборудования, соответствующего НДТ.
«В целях сокращения объема загрязненных сточных вод в рамках ФЦП «Вода России» мы предоставляем предприятиям ЖКХ субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат по кредитам, привлекаемым на строительство и модернизацию очистных сооружений. В 2016 году обеспечивалась поддержка из федерального бюджета предприятий-водопользователей, привлекавших кредиты для строительства и реконструкции комплексов очистных сооружений (субсидирование процентных ставок 25 организациям). Субсидии получили водоканалы таких крупных городов, как Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Уфа, Липецк, Петрозаводск, Нижний Новгород», - сообщил глава Минприроды России.
По словам С.Донского, в результате реализации инвестиционных проектов к 2021 г. планируется снизить объем загрязняющих веществ в водные объекты на 130 тыс. тонн в год; увеличить мощность очистных сооружений на 220 млн. кубометров в год; сократить потребление водных ресурсов на 530 млн. кубометров ежегодно.
«Сегодня мы можем констатировать позитивные изменения экологической ситуации на Крымском полуострове. В 2016 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в Симферополе, Керчи, Ялте, Севастополе оценивался как низкий. Высокий уровень загрязнения воздуха фиксировался только в Армянске и Красноперекопске. Мы уверены, что Крым станет территорией, где мы в первую очередь будем использовать наилучший опыт в природоохранной политике, включая управление отходами, «зеленое» строительство, управление воздействием на окружающую среду», - резюмировал Министр.
Источник информации: Пресс-служба Минприроды России