Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов, выступая 13 июля 2017 г. на полях Политического форума по устойчивому развитию, который проходит в г. Нью-Йорке (США) с 10 по 19 июля 2017 г.
М.Керимов выступил с презентацией «Год экологии в Российской Федерации 2017. Особо охраняемые природные территории как фактор устойчивого развития».
Замминистра проинформировал о достижениях последних лет – за прошедшее десятилетие география федеральных ООПТ значительно расширилась: создан 21 новый резерват, увеличены размеры семи природных территорий. За этот период 14 ООПТ получили международный статус. Всего такой статус имеет 71 охраняемая территория. 20 ООПТ входят в состав объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО; 44 - включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО; 24 - находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции; 4 - удостоены Дипломов Совета Европы; 5 - входят в состав международных трансграничных резерватов.
Ключевой документ, в рамках которого в России проводится экологическая реформа - Концепция развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 г., принятая в декабре 2011 г.
М.Керимов отметил, что кроме расширения географии охраняемых природных территорий, Концепция предусматривает совершенствование законодательства, усиление охраны природных комплексов, развитие науки, международного сотрудничества, сохранение объектов культурного наследия. Ключевым направлением развития заповедной системы в России также остается формирование экокультуры, развитие и популяризация познавательного и экологического туризма.
«Рост объемов финансирования позволил нам приступить к формированию на ООПТ инфраструктуры экологического туризма современного уровня. Открыты музеи и «визит-центры», экологические тропы, смотровые площадки, гостевые дома», - отметил М.Керимов.
К числу приоритетных регионов для развития экотуризма, по словам Керимова, отнесены Байкал, Камчатка, Кавказ и Арктика.
«В Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике осуществляется программа реинтродукции переднеазиатского леопарда. Мы подготовили и вернули этого пятнистого хищника на Кавказ! В июле 2016 года три первых леопарда были выпущены в дикую природу. В национальном парке «Земля леопарда» действует программа по сохранению дальневосточного леопарда. Именно здесь находится место обитания основной части популяции этой редчайшей кошки. Одновременно мы работаем над восстановлением ранее утерянной популяции леопарда в южном Сихотэ-Алине, создаем питомник по разведению животного в Лазовском заповеднике», - отметил М.Керимов.
К числу других достижений заповедного дела он отнес использование на ООПТ современных энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, применение фото- и видео-регистраторов, методов радиомечения, спутникового слежения, беспилотных летательных аппаратов и других современных технологий.
По его словам, за последние годы многие заповедники и парки сделали огромный прорыв в деле исследования популяций наземных хищников, копытных зверей, морских млекопитающих.
Российские особо охраняемые природные территории показывают эффективную работу с местным населением, привлекают волонтеров и перенимают лучший международный опыт.
М.Керимов сообщил, что с 28 сентября по 2 октября 2017 г. в г. Сочи состоится обсуждение актуальных вопросов развития заповедной системы и пригласил коллег принять участие в этом мероприятии.
Кроме того, Россия планирует направить заявку в Международный союз охраны природы и принять участие в борьбе за право проведения VII Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress) в 2024 г. на Байкале, подтверждая статус государства, уделяющего существенное внимание вопросам экологии.
Источник информации: Пресс-служба Минприроды России