Договоры на вывоз мусора заключены только у трех тысяч хозяйствующих субъектов, всего же их в Туле больше сорока тысяч. В городе повсеместно возникают стихийные свалки. По словам главы администрации Тулы Михаила Иванцова, "…половина пожаров произошло в местах складирования мусора, окос растительности в частном секторе почти не проводится, около магазинов грязь".
"Почему не можем составить протокол об административном правонарушении? Чем занимаются сотрудники?" – задается вопросами сити-менеджер. Между тем, возникают проблемы и с уже действующими полигонами. На городскую свалку на Новомосковском шоссе ежедневно вывозят 4000 кубов твердых бытовых отходов. В ширину полигон не увеличивается – некуда, но ввысь растет как на дрожжах. Сейчас его высота больше десятиэтажного дома. По словам директора "Спецавтохозяйства", через 2-3 года вывозить мусор будет некуда. Один из выходов – запустить на полную мощность станцию по прессованию мусора.
"Если бы сегодня твердые бытовые отходы шли через эту станцию, то объем мусора уменьшился бы в 4,5 раза. Степень сжатия мусорного брикета позволяет на 15-20 лет прекратить процессы горения", - сообщил Александр Прокопук. В настоящее время ведется поиск инвестора для строительства нового полигона. К тому же, будет создан единый реестр хозяйствующих субъектов. Он позволит вести более жесткий контроль за организациями, вывозящими мусор со своих территорий.
Источник информации: tula.rfn.ru