Консультативный совет при управлении Росприроднадзора по Пермскому краю пришел к выводу, что необходимо разработать региональный закон «Об отходах производства и потребления». Члены совета решили обратиться в краевое правительство с соответствующими рекомендациями
Предполагается, что новый нормативный акт более четко разграничит полномочия различных уровней власти в сфере обращения с отходами. Эксперты и участники рынка отмечают, что такой закон нужен, но опасаются, что он может стать лишь формальностью.
Как пояснил в беседе с корреспондентом 59.ru заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Андрей Азанов, до 2006 года существовал региональный закон, регулирующий сферу обращения с отходами производства и потребления. Однако этот нормативный акт был опротестован прокуратурой как не соответствующий федеральному законодательству. «Проблема в том, что до настоящего времени полномочия органов власти Пермского края и муниципалитетов не определены четко. Полномочия по вывозу, утилизации отходов возложены на муниципалитеты, и край не может напрямую влиять на ситуацию. Кроме того, есть Концепция программы «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010–2014 годы», но она не может применяться на практике, поскольку нет соответствующего закона», – подчеркнул г-н Азанов
Стоит отметить, что ежегодный объем отходов потребления в Прикамье превышает 1,15 миллиона тонн. Из них более 700 тысяч тонн размещается на специализированных объектах, и еще порядка 450 тысяч тонн – «в окружающей среде». Учитывая, что это только официальные данные, можно предположить, как обстоят дела на практике.
«Край завален упаковкой, но ничего не утилизируется. Вообще, это проблема федерального уровня, но какие-то аспекты можно решить и на региональном уровне, – считает заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета, доктор географических наук, профессор Сергей Бузмаков. – Федерация ведь может еще долго до нас не дойти, а муниципалитеты, на которые сейчас возложены эти функции, не справляются со своими задачами. У них нет денег на внедрение технологий». Г-н Бузмаков также подчеркнул, что к обсуждению нового закона необходимо привлечь более широкий круг общественности, а «не только технократов и правоведов».
На сегодня действия органов власти и участников рынка регулируются федеральным законом «Об отходах производствах и потребления». По мнению генерального директора ООО «ЭкоСервис» Дмитрия Коробко, существующей законодательной базы вполне достаточно: «Интересно было бы понять, в связи с чем возникла необходимость принятия регионального закона. Если говорить о муниципалитетах, то, на мой взгляд, они вполне справляются с решением своих задач. В Перми хватает компаний, которые готовы выполнить необходимые работы и по вывозу, и по утилизации отходов. Производственные мощности есть, а вот сырья не хватает».
Директор департамента отходов ООО «Буматика» Анастасия Сергеева отметила, что несмотря на неплохо проработанную федеральную законодательную базу, на уровне региона далеко не все рекомендации исполняются на должном уровне. «Принятие краевого закона – отличная идея. Я считаю, что в нем можно было бы отразить несколько важных моментов. Во-первых, нужно ввести раздельный сбор отходов и определить экономические механизмы стимулирования этого. У нас есть мусоросортировочный комплекс, и мы знаем, сколько образуется отходов и вторичного сырья. Можно, например, организовать двусторонние контейнеры, чтобы люди отдельно выбрасывали ТБО и вторсырье. Есть технологии разделения мусора на разные виды вторичного сырья».
Кроме того, по мнению г-жи Сергеевой, закон должен регулировать вопросы, касающиеся опасных отходов. К примеру, закон может обязать людей выбрасывать щелочные аккумуляторы, люминесцентные лампы и другие отходы с содержанием опасных веществ не в мусорные баки, а сдавать в специализированные предприятия по их переработке. «Нужно усилить контроль над процессом передачи отходов именно тем предприятиям, которые занимаются их утилизацией и переработкой. Посредники-перевозчики нередко вывозят мусор непонятно куда, и в итоге возникают проблемы несанкционированных свалок. Еще нужно стимулировать предприятия уделять больше внимания экологической составляющей с помощью каких-то экономических инструментов», – отметила Анастасия Сергеева.
Генеральный директор ООО «Чистый город» Андрей Григорьев считает, что, в первую очередь, закон должен четко определять полномочия властных структур. «Важно, чтобы органы власти осуществляли контроль, но не мешали рынку, он сам все отрегулирует. Не должны создаваться преференции одним игрокам в ущерб другим, как иногда происходит сейчас. Один из примеров – ситуация вокруг полигона «Софроны», который был передан компании «Инвестпром». Сейчас в «Софронах», по сути, свалка, а не полигон. Отсюда вытекает еще одно пожелание к будущему закону: к операторам, которые занимаются размещением отходов, должны предъявляться высокие требования. Ведь последствия неправильных действий могут быть очень тяжелыми, если речь идет об экологии. И наконец, хотелось бы, чтобы это был действительно рабочий закон, а не формальный документ».
Источник информации: 59.ru