Федеральная служба по надзору в сфере природопользования следит за экологической ситуацией на Байкальском ЦБК, заверил глава ведомства Владимир Кириллов.
"Касаясь Байкальского ЦБК, потому что очень много писем идет от граждан, от общественных организаций - мы в общем-то понимаем, что ситуация в определенной степени нагнетается, но тем не менее посмотрим, как на самом деле происходит сегодня работа этого комбината", - сказал Кириллов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
По словам главы Росприроднадзора, такие важные объекты, как Олимпиада-2014, АТЭС-2012 и Байкальский ЦБК, постоянно находятся в зоне внимания службы.
БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года после того, как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.
В январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестирование оборудования и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле. Против этого решения выступили экологи, которые считают что возобновление работы БЦБК "угрожает величайшему озеру мира непоправимым ущербом".
"То, чего мы добились в Байкальске - в самом городе построены очистные сооружения - это большое дело. Я думаю, что в целом есть определенные успехи в плане сбросов, выбросов. По итогам 2009 года произошло небольшое, но снижение общей нагрузки на природную среду. И если сбросов происходит где-то 20 миллионов тонн в год, то за 2009 год было около 17 миллионов", - сказал Кириллов.
"С одной стороны, это и кризис повлиял, но с другой стороны - предъявляются требования. Допустим, в 2008 году хозяйствующие субъекты на решение природных вопросов израсходовали 12 миллиардов рублей, в 2009 году уже 18 миллиардов рублей - в экологию, в производство, в уменьшение стоков", - сообщил он.
Путин отметил, что, несмотря на некоторое сокращение объема производства, средства, выделяемые на эти цели, наоборот увеличились.
"Совершенно верно. Я тут Липецкий металлургический комбинат могу привести в пример. У них количество воды уменьшается в заборе, так как используют замкнутый цикл водооборота. То есть эта вода по новой идет на этот ресурс, на возобновление производства. Почти то же самое и с атмосферным воздухом - где-то на 4,5 миллиона тонн меньше стало выбросов, это тоже серьезный аспект", - сказал глава Росприроднадзора.
Премьер согласился, что металлурги "много сделали".
"Они внедряют современные технологии производства, достаточно продвинутые и, можно сказать, почти "зеленые". В том смысле, что очень щадящий режим с окружающей средой", - заметил он.
Говоря об охране окружающей среды, Кириллов сообщил, что Росприроднадзор в настоящее время проводит "рейдовые проверки" хозяйствующих субъектов.
"Например, в этом году идет строительство совмещенной дороги Альпика - Сервис - Адлер. Мы все-таки заставили пересадить "краснокнижные" растения, которые были изъяты из природы, в другие места. Таким образом мы поступаем и, в целом, находим компромисс", - сказал глава ведомства.
Путин спросил, была ли до конца выполнена эта работа.
"Да, эта работа была выполнена. Часть, правда, не прижилась. Сажали ранней весной, и мы только сейчас увидели, что не прижилось", - признался Кириллов, пообещав, что пересадка растений будет продолжена.
В ходе беседы премьер коснулся и ситуации в Приморье, где идет подготовка к саммиту АТЭС в 2012 году.
"Я думаю, что как раз в рамках подводки к АТЭС, может быть, удастся осуществить проекты, которые позволят разрядить ситуацию с экологической точки зрения", - сказал глава правительства.
Источник информации: РИА Новости