Мэр Новосибирска готов строить мусороперарабатывающие заводы с помощью инвестора и банка, а потом через аренду забирать в собственность города. Это предложение прозвучало на конференции «Содержание территорий городов Сибирского федерального округа: экология, благоустройство, обращение с отходами».
Встречу профессионалов благоустройства провели аппарат полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина совместно с мэрией Новосибирска, при поддержке Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Конференция не случайно проходила в Новосибирске: у нас и проблем хватает, и новое задерживается. О последнем свидетельствовал парад спецтехники у здания мэрии на улице Депутатской. В 30-градусную жару прямо тянуло к «прохладным» и зелёным экспонатам. «Ведомости» познакомились с единственными в городе экземплярами современной техники: стоят они миллионы, но тратиться на них надо. Так считает и оператор Игорь Колодин, управляющий установкой для таяния снега, купленной в Канаде. Она может переплавить чистого снега 60 тонн в час! Увы, снег на наших дорогах в основном с песком, поэтому «канадца» хотят модифицировать, но пока не всё получается. «Часто мы работали на привокзальной площади, — рассказывает Колодин. — Заказывают обычно на два-три часа, дорогая установка. Но перед приездом президента она работала шесть часов подряд у оперного театра. В машине много электроники, а в управлении ничего сложного — могли такую и в России сделать».
Начальник участка Новосибирского горзеленхоза Владимир Онопричук включает нам дождик, под который хочется заскочить. Эта установка работает третий год. В зависимости от навесного орудия она выполняет три вида работ: поливает висящие на столбах вазоны с цветами (стрела с «лейкой» поднимается на четыре метра в высоту), цветочные клумбы на земле, ножницами обрезает сучья на деревьях, а также скашивает траву на обочинах дорог. Ездит по всем районам, откуда придёт заказ. «Нужны городу такие машины!» — с мнением начальника участка не поспоришь.
Механик горзеленхоза Александр Калоша с удовольствием презентует машину для посадки крупномерных деревьев. «Сама копательная машина “Оптимал” — германская, а трактор — минский “Беларусь”, — поясняет он. — За лето мы сажаем около тысячи деревьев. Можно бы ещё две такие машины приобрести, красива ведь зелень в городе, а мы берём в лесопитомнике берёзу, липу, тополь, черёмуху». Рядом с техникой — молодая липа, корни её в большом коме земли закутаны белой тканью. Не засохнёт в ожидании начальства? «Не-ет, — успокаивает меня начальник участка посадки крупномерных деревьев Евгений Петров. — Этой липе восемь лет, она стоит два дня и спокойно дождётся посадки. Мы при выкапывании в питомнике не повреждаем корни, и они в большом коме “материнской” земли переносят жару так же, как и обычные деревья. А как посадим липку, будем до осени поливать дважды в неделю и на следующий год немного. Приживаемость — стопроцентная, эта машина используется в Новосибирске семь лет. Есть такая в Красноярске и Барнауле». Начальник участка называет адреса компактной посадки крупномерных деревьев: заельцовская часть Красного проспекта, скверы Троицкий и Покрышкина.
Анатолий Квашнин, осмотревший технику, охотно «рисует» журналистам два образа дворника. Один — с традиционным совком, метлой и лопатой: собранный им мусор надо ещё погрузить и отвезти. А второй легко толкает перед собой эту жёлтенькую машинку типа пылесоса, которая «заглатывает» мусор и траву: никаких кучек, раздуваемых ветром! Полпред похвалил стоящего рядом мэра Новосибирска Владимира Городецкого: много делает в роли градоначальника и президента АСДГ. Анатолий Васильевич назвал ряд проблем в благоустройстве городов и адреса опыта по их решению. В Новосибирске нехитрая систематизация и разметка на Красном проспекте в полтора раза увеличили число паркующихся машин на той же территории. В Омске в стоквартирном доме проблему питьевой воды решили установкой дополнительного крана в кухне: из него вода идёт после глубокой очистки. И таких нетрадиционных методов, подчеркнул полпред, много. Накопленный опыт обобщит рабочая группа, и к 1 октября города получат рекомендации по благоустройству, в том числе с учётом энергосбережения и других необходимых для комфортной жизни условий.
Квашнин высказался за комплексный подход к утилизации отходов, чтобы не оставлять «бомбу замедленного действия для будущих поколений». Можно, используя разработки учёных, сжигать и получать тепло. Или сортировать, часть перерабатывать, а часть, как делают в Улан-Удэ, в виде сырья продавать за границу. И, наконец, надо разбирать огромные свалки. Городецкий сказал, что в Новосибирске утверждена генеральная схема очистки города, с ней легче двигаться вперёд. Мэра заинтересовало прозвучавшее на конференции предложение (центра при Минрегионразвития в содружестве с Внешэкономбанком) по развитию государственно-частного партнёрства. «Инвестор строит мусороперерабатывающий завод и сдаёт его муниципальной власти в аренду, — пояснил мэр. — Когда окупятся расходы, мы получаем завод в собственность и отдаём его в ведение жилищной компании или нанимаем другого управленца. Думаю, мы начнём так строить». Мэр рассказал, как будет организована сортировка и переработка отходов на Гусинобродской свалке и как по новым технологиям станет создаваться полигон отходов в Ленинском районе.
Участники конференции отправились на мусороперерабатывающий завод № 2 в Кировском районе. А Владимир Городецкий успел сообщить журналистам последние новости о дорожных деньгах, выделенных по проекту партии «Единая Россия». «Все 1374 миллиона рублей из федерального бюджета пойдут на ремонт дорог. На дворы, больницы и другое, как мы хотели, тратить их нельзя. Но в 2011 году ресурсы на благоустройство обещаны».
Источник информации: vedomosti.sfo.ru