Каждый мегаполис сегодня сталкивается с одной и той же проблемой — где складировать постоянно растущие горы мусора. Чтобы решить ее, во всем мире предпочитают простой, но эффективный путь. Заключается он в максимальном извлечении из твердых отходов вторичных материальных ресурсов, которые затем направляются в промышленную переработку. Тонна использованных шин, к примеру, позволяет получить 330 килограммов синтетического каучука, а в тонне текстиля содержится до 700 килограммов натуральных или синтетических волокон.
Извлечение из бытового мусора вторичного сырья позволяет заметно снизить объем так называемых «хвостов» — неутилизируемой части отходов, подлежащей захоронению на полигонах ТБО. Многие страны давно уже пошли по этому пути, в России пока немногие города выбрали его. Липецк — в их числе.
Этим летом в городе стартовал «пилотный» проект. Отдельные контейнеры для незагрязненной бумаги, закрывающиеся на замок, появились в семи административных зданиях муниципалитета. За полтора месяца собрано уже более 120 килограммов макулатуры, которая затем используется как вторичное сырье. В администрации Липецка на личном примере убедились, что сортировка мусора не требует от человека больших усилий. Первый опыт оказался успешным, и с шестнадцатого августа установлены еще несколько контейнеров для бумаги у зданий муниципального департамента ЖКХ, управления загс, а также филиала ФГУП «Почта России». В скором времени планируем вовлечь в этот процесс образовательные и лечебные учреждения города, а также предприятия и организации различных форм собственности.
Новые подходы к сбору и утилизации бытового мусора внедряются в нашем городе поэтапно. Еще в 2004 году из общего потока ТБО были исключены ртутьсодержащие отходы. Для них были установлены специальные контейнеры в муниципальных учреждениях — больницах и поликлиниках, школах и детских садах. Из бюджета выделяются денежные средства для централизованной сдачи РСО в специализированные организации. Так вот, за шесть лет утилизировано уже более 23 тонн ртутьсодержащих отходов. В настоящее время прорабатывается вопрос о приеме энергосберегающих ламп от населения, чтобы их можно было утилизировать отдельно от ТБО.
Следующим нашим шагом стала раздельная утилизация медицинских отходов. В 2007 году в городском противотуберкулезном диспансере появилась установка «Ньюстер-10», спустя два года Центральная городская клиническая больница была оснащена аппаратом «Гидроклав-07». Названное оборудование позволяет обезвреживать медицинские отходы, которые несут серьезную опасность для окружающей среды. А в следующем году предполагается закупить деструкторы для медицинских учреждений города, с помощью которых будут утилизироваться использованные иглы от шприцев.
Предпринимаемые меры позволяют не только экономить первичные ресурсы, но и уменьшать объем захороненных на полигонах отходов. Как результат — снижается негативное воздействие ТБО на окружающую среду. В перспективе расширится и перечень отдельно собираемых отходов. Рано или поздно мы придем к тому, что раздельный сбор мусора станет ежедневной привычкой каждого липчанина.
Источник информации: www.lpgzt.ru