Межведомственный межрегиональный центр государственного экологического мониторинга необходимо создать в Байкальске на базе существующего центра Росгидромета, сообщает в понедельник пресс-служба Росприроднадзора.
По данным ведомства, наибольшее загрязнение наблюдается в южной части Байкала, которая несет антропогенную нагрузку со стороны Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
"Необходимо внедрение современных высокоскоростных систем связи, лабораторного оборудования нового поколения и так далее. Решение этих вопросов возможно в рамках федеральной целевой программы по Байкалу, и важно, чтобы эта программа начала реализовываться уже в 2011 году", - цитирует пресс-служба руководителя Забайкальского межрегионального территориального управления Росгидромета Виктора Обязова.
В настоящее время, по его словам, наблюдательная сеть на байкальской природной территории состоит из 30 объектов наблюдения за загрязнением атмосферы, 205 пунктов гидрологического контроля, более 20 участков контроля за загрязнением почв.
При этом, как отмечается в пресс-релизе, система мониторинга должна захватывать не только акваторию самого Байкала, но и устье реки Селенга.
Между тем, по данным Росприроднадзора, в воде южного Байкала содержание серы несульфатной, характерной для целлюлозной промышленности, превышает ПДК в 2,6-3,6 раза.
Ранее по результатам проверки в июле Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вынесла 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении Байкальского ЦБК за сброс загрязненных сточных вод, нарушения условий водопользования, выброс загрязняющих веществ без разрешений и отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду.
С начала июля 2010 года БЦБК, который в промышленных объемах варит целлюлозу, возобновил свою деятельность после полутора лет простоя. В октябре 2008 года предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.
Однако в январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.
БЦБК построен на юге Байкала в 1966 году, 49% акций находится у Росимущества, по 25% принадлежит "Континенталь Менеджмент" (Базэл) и "Континентальинвесту" Николая Макарова.
Источник информации: РИА Новости